顶部
2019年08月16日 星期五
第A05版:公益    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年08月16日 星期五
“他让我想起年轻时的我”
94岁法学家屈野联系本报,表示愿意资助阳光学子和松




阳光学子和松


    “我看了报道很感动,报纸翻看了好几遍,孩子很真实,我想资助和松。”14日下午,记者接到了一位94岁读者的电话,称看了《春城晚报》8月12日“阳光学子”的报道《他考上云南警院 家里卖牛凑学费》,让他想起了上世纪四十年代,他从普洱辗转昆明、香港、北京的艰难求学路,寒门学子和松的努力、阳光、上进,打动了他。原来,这位94岁高龄的热心读者是著名法学家屈野,他也是拉祜族第一位教授,记者走近他,聆听他年轻时的求学故事。

    人物简介

    屈野,1925年2月生,云南省澜沧县人,拉祜族,教授,著名法学家。1954年毕业于中国人民大学法律系本科后,执教于西南政法学院,1964年开始在云南大学执教。从事高等政法教育及法律学等研究工作40余年。先后讲授过十一门课程,主编、编著和参编专著教材14种,发表论文数十篇,获得诸多荣誉称号和学术成就。主要兼任云南高教自考委首届委员,中国法理学研究会首、二届干事,国际法律哲学与社会学协会中国分会会员,云南高级律师职务总评委首、二届委员等职。1985年获云南高等院校优秀教师称号、1987年获云南大学二届教学优秀奖。事迹先后选入《当代中国少数民族名人录》《近现代中国少数民族英名录》《中国当代著作家大辞典》等。

    想帮帮这孩子

    屈教授说,看到阳光学子和松的报道后,心里很感动。和松的报道很生动,看得出孩子很努力。“我求学的时候也困难,也是这样过来的,让我想到了以前读书时的种种不易,这孩子读的又是法学,自己也是从事法学教育,于是就想着帮助下他,好好完成学业。”屈教授还说:“当时,我们在党和国家政府的帮助下,完成了学业,现在条件允许,也想来帮帮需要帮助的孩子,为了联系到写报道的记者,我打了四五个电话。”

    “我身体还行,现在每天都能自己杵着拐杖走走。资助和松,我还有这个能力,节省点就行了。”屈野教授告诉记者,他今年94岁了,7月份的时候生病住了一次院,现在已无大碍。

    14日下午,当和松得知有位德高望重的老教授想资助他时,激动得语无伦次。他说,家里的条件真的不好,以后有了资助,自己就能更加安心地读书。昨日,和松告知记者,他已和屈野教授取得了联系,自己已经退了买好的火车票,打算提前上昆明。“入学前先去看望下屈爷爷。我会好好学习,懂得感恩,报答所有帮助过我的人。”和松说。

    艰辛的求学路

    屈教授向记者讲述,他很小的时候就失去了双亲,被哥哥拉扯长大。1944年,屈野在村里筹备小学,当时整个学校就只有他一个人,他既当老师又当校长,什么都教。在这之前他还参加了抗日训练班,训练民兵。1944年,屈野和老伴结了婚。1945年,当时在昆明给飞虎队当翻译的一位老乡回家探亲,这次彻底改变了屈野的命运。“想着多读点书,刚好给飞虎队当翻译的老乡回乡,我就和他一起出来了。”屈教授说,当时老伴已怀孕6个月,但很坚定地支持他的想法。

    屈教授向记者讲起了1945年他从澜沧的拉祜山寨走出来的求学路,记忆尤深,恍如昨日。那年雨季,他们跟着马帮走了21天到通海。过澜沧江时,没有船,用猪槽船渡江。到了通海后,坐上了货车来到昆明。老乡帮忙找人,补习数学、英语,在紧张学习了6个月后,考上了当时的五华中学,三年后考入五华学院学习外语。

    “学习知识,就得往更好的学府走。”1949年7月,屈野从昆明出发,买了张机票辗转来到了香港,历经曲折坐上了船,经过十天十夜的海航,到达天津塘沽,然后换乘列车到北京。

    到达北京后,屈野为了考新型大学,找到了全国学联,经过考试顺利进入华北人民革命大学,没想到才入学没多久,被中国政法大学录取的消息也传来。得到消息后,他从华北人民革命大学办理了转学手续,来到了中国政法大学,后学校被并入中国人民大学。1954年,屈野毕业,成了中国人民大学第一届毕业生。

    屈教授回忆,读大学时,一个星期只能吃到一顿肉。“当时学校没有食堂,吃饭都是分成组,拿着桶去打回来,放在路边的树下,各自抬着饭碗,站着蹲着,舀着就吃了,如今想来,像极了野餐。”读大学的五年,每年的冬衣、夏衣都是公家给的。

    安享晚年生活

    毕业后,屈野被分配到西南政法学院(现为西南政法大学)。1955年,经政府照顾,才把家人接到了重庆,和妻子这一别就是十年,第一次见到儿子,儿子已高小毕业。

    1964年因工作需要,屈野一家回到了昆明,他开始了云南大学的执教生涯。屈教授回忆,回到昆明时,根本不知道自己被调到了哪里,都是听组织的。到了云大后,因没有法律系就到了政治系。1979年任恢复的云大法律系三人筹备组组员,1981年云大法律系恢复招生,先后任法学教研室负责人及系副主任,直至1991年离休。

    屈教授一家如今四代同堂,重孙在杭州上小学。据了解,屈教授和其91岁的老伴一直住在云大。屈教授说,最近感觉每天的时间都不够用,除了看看报纸、电视,遛弯,还在准备一本书法作品的出版,还有回忆录的资料收集。

    我们期待你的加入

    由春城晚报-开屏新闻携手云南省青少年发展基金会、安志体育发起的“安心定志,阳光远行”——2019年“阳光学子”助学行动自开展以来,受到了社会各界力量的关注与支持,“春城晚报阳光学子工作小组”收到了来自云南各地的申请材料共计1000余份。本次助学行动将资助100名“阳光学子”,每人获得资助5000元。

    由于此次报名人数较多,名额十分有限。在此,“春城晚报阳光学子工作小组”也向社会各界爱心人士、企业发出诚挚邀请。希望你可以加入到“阳光学子”助学行动中来,献上你的一份爱心,帮助寒门学子圆大学梦,让他们感受到来自社会各界的关爱与温暖。

    如果你有此意向,可拨打64160059联系本报“阳光学子工作小组”,可扫描下方云南省青少年发展基金会二维码进行捐赠(捐赠时请备注:阳光学子),我们会把爱心人士捐赠的款项落实到每一位需要帮助的孩子手中。如需捐赠收据及捐赠证书,可致电云南青基会:0871-63995465。

    本报记者 木晓雯 文屈野本人图片来源于

    云南大学官网

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报