顶部
2019年08月16日 星期五
第A15版:秀场    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年08月16日 星期五
《十面埋伏》再回云南
云南省大剧院 连续演出两场


    8月15日-16日,杨丽萍作品、舞蹈《十面埋伏》在云南省大剧院连续上演两场。刚结束纽约林肯中心莫扎特艺术节表演,这部作品载誉归来,用国际水准的表演展示中国舞台民族舞蹈美学的成就。

    从自然中来 到社会中去

    历史与现代交织的舞台之美

    “我是从深山走出来的舞者。我们其实是跟风吹着树叶学习节奏,看着云飘动学习韵律,看孔雀美丽就学孔雀的翅膀。”从云南走到国际舞台的杨丽萍,回顾自己的舞蹈成长之路,感慨是在生活这所“学校”里,向一只蚂蚁学习动作,向一只蜻蜓索要灵感。但随着视野的拓宽,杨丽萍关注的视角由个体转向了社会。“我一直想做出一个艺术作品,不再为风花雪月,而是关注现实中的黑暗。”她用舞蹈和世界沟通,表达着自己的所想所感,舞蹈《十面埋伏》因此诞生。

    《十面埋伏》讲述了两千年前项羽和刘邦著名的“楚汉相争”,汉王刘邦历时三年,以十万大军布成天罗地网,把楚霸王项羽逼至绝处。英雄末路,楚霸王的爱妃虞姬拔剑自刎,这个爱情与侠骨交织的历史故事,在杨丽萍的手中化成了现代舞蹈艺术的绝美场景。杨丽萍创作的舞蹈《十面埋伏》是一场关于人性和道义的争战,在国家和种族之间尚存斗争的现代社会,个人之间的矛盾更是常见。

    红色炽热 寒光冷冽

    男扮女装的虞姬收获赞誉

    舞蹈《十面埋伏》的舞台上,不计其数的红色羽毛和上万把悬空剪刀牢牢抓住了观众的心。红色的羽毛隐喻着流淌的血液,夺目的颜色刺激着人们的视觉。剪刀在演员上方闪烁着寒光,隐喻着恐惧、不安,带来紧张和压迫感。两大标志性的舞美设计,呈现着一冷一热的对立区别,又互相融合在完整的故事中。

    舞蹈《十面埋伏》中,女性角色虞姬的男扮女装一度成为话题。杨丽萍认为,舞台表演中的男扮女装,恰恰是中国传统艺术的特色。中国京剧的几大派别一直有男性扮演女性角色的传统,《十面埋伏》中虞姬也成为了全场的一大亮点。在完成纽约林肯中心的演出后,杨丽萍带着这部作品回到家乡,在云南省大剧院连续上演两场,“我们的表演不会因为剧场的不同而有任何改变。”杨丽萍表示,为了让家乡观众看到国际舞台上完全一样的表演,团队提前准备好设备和道具,用高水准的表演回馈一直支持自己,也支持云南文化走向世界的家乡人民。

    本报记者 杨兮 文 周明佳 摄

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报