顶部
2019年08月17日 星期六
第A05版:关注    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2019年08月17日 星期六
5G手机开卖 市民还在观望
首名用户获赠100GB的体验流量 免费使用198全球通畅享套餐1年


作为云南首位5G用户,张女士很开心。

    昨日是5G手机在昆明售卖的第一天。早上,中国移动云南公司向云南首个5G终端预约客户张女士交付了5G手机。然而,昨天上午记者走访发现,昆明销售情况并不理想,到营业厅咨询者也寥寥无几。三大运营商针对首张获得中国5G入网许可证的华为Mate 20 X 5G版手机,均推出了短期5G免费体验方案,即8月、9月购买5G手机的用户,可办理一次免费体验服务,8月、9月连续两月每月赠送100GB的5G流量,最高1Gbps的5G速率体验。有5G明星手机和免费套餐的加持下,昆明有多少消费者买单?

    首名用户

    办理免费套餐很开心

    昨日上午,中国移动云南公司向云南首个5G终端预约客户张开渺女士交付了5G终端,张女士还免费获赠100GB的体验流量,享受最高1Gbps的5G速率体验服务。同时作为第一位使用云南5G终端的客户,张女士还可免费使用198全球通畅享套餐1年。张女士告诉记者,她是在今年3月通过中国移动客户大会上抽中云南第一个预约客户,如期拿到5G手机并办理免费套餐,开心极了!中国移动信守承诺,挺赞!

    几个营业厅

    上午没卖出5G手机

    一大早记者来到中国移动小西门营业厅,大厅内可看到咨询、购买手机的客户陆续来了几个。上午10:08,华为Mate 20 X 5G版手机正式开卖。在昆明从事通信产品经销的郝先生第一时间支付了6199元购得这款5G手机,工作人员帮助其现场激活,郝先生愉快地开始使用。他告诉记者,自己经常关注手机市场及通信市场的新产品,正好想换一台手机,华为Mate 20 X 5G版手机没有超过万元,主要是看中它是双模全网通手机,兼容4G/3G/2G网络,7.2英寸的超大屏,内存为8+256GB,4200毫安大容量电池,支持40W华为超级快充,4000万超大广角徕卡三摄。总之,硬件配置和6000多元的价格,还是能接受的。虽然现在5G的基站不算多,但是没有5G信号的地方可以自由切换成4G信号,就干脆一步到位,直接换成5G手机,抢先体验了。

    在昆明工作的李先生听说5G手机首销日,就赶早来到小西门营业厅咨询、体验。从外观到应用,李先生现场握着华为Mate 20 X 5G手机足足有10分钟,看得出来他对手机比较满意。当记者问到是否入手一部时,他表示再观察观察,一是到下半年手机的价格会不会有下调的空间;二是要看看5G信号覆盖的范围,特别是自己上班的地方和家附近是否能够满足上网的需求。

    而前来咨询的钱先生则对将来5G的套餐资费比较感兴趣,他现在使用的是98元的每月20G流量的4G套餐,如果将来5G套餐资费与现在的持平或略高一点,他可能会选择使用5G网络。但如果超过他的接受能力,比如翻一倍以上的话,就会嫌贵,仍然继续使用4G。

    截至上午11:00,记者在小西门营业厅看到几个之前预约过的客户前来办理免费体验手续并激活手机,前来咨询的市民寥寥无几,与之前想象的“火爆”“排队”场面大相径庭。记者随后分别来到中国电信东风广场营业厅、中国联通小花园金牛营业厅,从工作人员那里得知,他们当天上午还没有卖出去一部5G手机。

    记者测速

    发现每次都有出入

    中国电信东风广场营业厅有华为Mate 20 X(5G)、中兴天机10 pro两款手机在售,记者在营业厅现场多次用华为Mate 20 X 5G版手机测速,发现每次测速的下载速率和上传速率都有出入,有的时候差距还蛮大的。工作人员解释说,这与手机与5G基站的距离和选择的服务器有关,离基站越近,信号越强,选择服务器容量大的,网速要快一些。

    据了解,目前中国移动全省已有243个5G基站,截至现在昆明已开通163个5G基站,覆盖区域为人民中路、南屏街、一二一大街、青年路、翠湖片区、滇池大坝周边、机场出发大厅等区域。昆明地区在今年年底前预计建设完成近千个基站。三大运营商均表示,加快推动5G发展,助力产业升级和经济高质量发展,为广大人民群众提供更精彩、更优质的信息服务。

    

    本报记者 宗琪 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报