顶部
2019年09月10日 星期二
第A05版:关注    
       
版面导航

第A02版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年09月10日 星期二
“云南政法70年成就展暨禁毒边境行” 全媒体采访活动启动


    为全方位、多角度展示70年间我省政法事业发展取得的伟大成就,以及禁毒工作成绩和经验,8日,由省委政法委、省公安厅禁毒局联合云南法制报社举办的“壮丽70年·奋斗新时代——云南政法70年成就展暨‘忠诚保大庆·禁毒在行动’云南禁毒边境行”全媒体采访活动启动。

    此次活动由云南法制报社牵头,集合云南日报报业集团极具影响力的云南日报、春城晚报、云南网、云报客户端等媒体记者组成全媒体采访团,深入昆明、玉溪、普洱、西双版纳的各基层政法单位和禁毒一线,挖掘经验亮点、报道先进典型,生动展现70年间法治建设变迁、政法干警风采以及云南禁毒工作亮点经验。

    5天的采访,全媒体采访团记者将实地解读“长安杯”“双语法官”“绿色检察”、公安“放管服”改革、边境禁毒铁军等法治建设的“关键词”,并以这些“关键词”为切入点,生动讲述我省政法各部门在深入推进平安云南、法治云南建设中的好故事、好经验、好做法。

    值得一提的是,此次报道活动通过全媒体采访、多媒体报道形式,突出全媒体报道特点,把传统主流媒体和新媒体包括网络PC端、移动App端、微信微博等“报、网、端、微”多载体相融合,即时播放与深度报道相结合,文字报道、图片报道、视频报道、图表报道相呼应,形成立体传播格局。

    宣传报道内容除了在《云南日报》《春城晚报》《云南法制报》上呈现外,新媒体平台稿件将第一时间在云南日报、春城晚报、云南法制报、云南网的微博、微信和云报客户端、开屏新闻等移动新媒体平台进行推送,并在云南网、春城壹网、云南法治网、云南长安网等网站集纳推送报道。

    现场直击

    民警每天查验千余件包裹

    大数据服务将“事半功倍”

    9月9日中午12时,一盒盒月饼、一件件衣服、一块块玉石、一箱箱行李……在打洛物流寄递中心的网点仓库,戴着白色手套正在查验快递的民警头上冒着汗珠,他们正快速查验琳琅满目的包裹。“打洛每天收到境外的快递包裹600余件,从这里出境包裹400多件,全部都要打开检查,检查完毕没有问题后再恢复原状。”打洛边境管理派出所教导员李愉乐介绍道。

    据了解,9月15日以前,打洛的物流寄递网点将全部入驻物流基地,结合“一标三实”(标准地址、实有人口、实有房屋、实有单位)基础信息采集工作,全面摸底排查辖区企业及其末端网点,督促企业建立从业人员管理档案,将辖区相关企业和从业人员全部纳入管理视线。“充分利用云南禁毒大数据平台,全面、及时获取寄递数据信息,通过App采集上传寄递人身份证照片和人像信息,为大数据深度研判提供强大支撑。”李愉乐说。

    本报记者 杨茜 实习生 邢梦芸

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报