顶部
2019年09月10日 星期二
第A07版:人物    
       
版面导航

第A02版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年09月10日 星期二
绿春县公安局禁毒大队驻村民警李涛
帮村民发展特色产业 让草棚变钢筋水泥房


    2017年5月10日,红河州绿春县公安局禁毒大队民警李涛被抽到工作组进驻拉祜寨开展扶贫攻坚,他的出现开启了这个小村寨不平凡的蜕变。在李涛与工作队的帮助下,拉祜寨这个与现代文明近乎隔绝的“小部落”终于走上了迈向小康生活的正轨。

    劝说村民回村居住

    拉祜寨位于中越边境线上,隶属于云南省红河哈尼族彝族自治州绿春县平河镇大头村委会,距离镇政府驻地24公里、县城83公里,与越南直线距离不过1公里,村边境线长0.8公里,世居民族均为拉祜族,因交通不便,导致拉祜寨群众仍没有改变原始的以狩猎为主的丛林生活方式,他们不住村里,喜欢住在山上;睡觉不睡床,而是席地而眠。李涛暗下决心,一定要改变这个地方,带领拉祜寨群众走出贫困。第一步便是要革除陋习,纠正村民的生活习惯。

    村民们喜欢住在山上,不愿进村居住,李涛与工作队成员便买了鸡蛋、肉、菜上山,花了整整10天时间,通过一户一人面对面沟通交流,耐心劝说他们回村居住,并积极与平河边境派出所对接,为村民及时登记、补录、办证;村民们不睡床而睡在地上,李涛与工作队便为他们买床置被,亲自教授他们铺床叠被;村民们衣衫褴褛,不会穿衣打扮,李涛与工作队便给他们添置衣物,教会他们穿衣搭配;村民们居无定所、顶无片瓦,大多村民们居住的都是竹子搭建的草棚房,李涛与工作队便积极上报,经多方协调,为他们建起了钢筋水泥房,让他们有了安全稳固、遮风避雨的温暖安身之家。

    劝导吸毒人员主动戒毒

    在拉祜寨,李涛面临的首要困难便是毒品整治问题。

    李涛积极发挥作为一名曾奋战在禁毒一线基层民警的专长,平日里,他和同事开展整村开放式就地戒毒工作,工作组驻村蹲点拉祜寨,与拉祜寨群众同吃同住,规定拉祜寨群众统一生活、生产、劳动,教育、劝导吸毒人员自愿、主动戒毒,派出医务人员进行生理脱毒治疗、心理脱毒治疗、康复治疗。

    李涛还将禁毒纳入村规民约,跟吸毒村民签订禁毒承诺书。依托网格化建设,以“10户”为单位对拉祜寨进行网格划分,每个网格选出1名组长带领其他群众开展辖区内吸毒人员教育管控工作,同时建立拉祜寨吸毒人员动态管理措施。

    拉祜寨毒品综合整治工作有了突破性进展,截至目前,拉祜寨吸毒人员生理脱毒率达100%,吸毒人员思想观念从“要我戒毒”向“我要戒毒”转变。

    带动村民发展生产

    要发展生产就要有地,但是因之前村民们吸毒,全村的经济林和承包地大部分被非法转让,土地问题成为了打造拉祜特色产业的一大难题。李涛和工作队立即将土地问题上报乡党委政府,经过多方协调,由党委政府出资帮助拉祜寨村民收回了转让的土地。

    目前,李涛和工作组组织拉祜寨全村村民种植高原梨15亩,以“公司+农户”的形式发展黑木耳12亩、榆黄蘑10余亩,着眼长期,发展生态有机茶165亩,拉祜寨有了自己的特色产业,村民们也有了自给自足的基本保障。实习记者 马雯 实习生 杨杰镔 文 警方供图

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报