顶部
2019年09月10日 星期二
第A07版:人物    
       
版面导航

第A02版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年09月10日 星期二
武定县公安局经侦大队教导员李文芝
心系群众 倒在扶贫路上

    2019年4月4日,是一个令武定人民永远难以忘怀的日子。清晨,罗婺大地,阴雨绵绵,一个让人悲痛的消息传来:县公安局经侦大队教导员李文芝在脱贫攻坚途中因交通事故不幸因公殉职。

    李文芝,女,彝族,1973年8月生,1997年8月参加工作,1999年2月加入中国共产党,二级警督警衔,在职研究生学历,1997年7月毕业于云南公安专科学校,先后在武定县公安局九厂派出所、禁毒大队、经侦大队工作;2008年2月任禁毒大队教导员,2013年11月以来任经侦大队教导员。2017年以来,李文芝先后被楚雄州公安局表彰为“人民满意民警”“执法规范化突出奉献奖”和全州公安机关“五一标兵”,2017年荣立个人三等功,被武定县公安局评为“优秀共产党员”“优秀人民警察”“巩固无毒县先进个人”。2018年被楚雄州公安局党委、武定县公安局党委推荐为申报二等功嘉奖人选。

    作为一名党员,一名帮扶干部,李文芝胸怀全局,责无旁贷地奔赴脱贫攻坚第一线,忠实地履行“挂包帮”责任。

    多年来,她心系困难群众,情系彝山子女,积极参加县妇联组织的教育扶贫捐资助学活动。在县公安局妇委会资助的贫困学生中,5人考上县内高中,5人考取省内大学。在了解到帮扶联系的东坡乡以赤叨村委会两个花季少年因家庭贫困,面临辍学时,她主动提出要资助这两名学生,在她的带动下,县公安局组织开展了捐赠活动,2018年11月12日,县公安局妇委会带着全局民警的爱心捐款来到武定县第一中学,开展“脱贫攻坚 捐资助学”活动,得知两名同学还未缴清书费,他们立即为两名同学缴清了书费,并发放了生活补贴。她时刻心系困难群众,她的女儿追忆说:“妈妈每次帮扶回来时都会跟我说他们的困境,她下去时总会把家里的一些衣服收拾打包带下去,在回来之前给老人留点钱。”为了让女儿更深刻地认识贫困群众的贫困现状,感受脱贫攻坚工作的艰辛和不易,了解自己工作的重要意义,她曾两次带着女儿到乡镇走访贫困户,教育女儿珍惜现在的美好生活。

    为助力决胜脱贫攻坚,实现2019年武定整县脱贫摘帽,2019年4月3日,县公安局经侦大队大队长李晓元、教导员李文芝及民警余武、周国忠,驱车3个多小时赶赴距县城100多公里的东坡乡以赤叨村委会罗干莫村,深入帮扶联系的贫困户家中落实C、D级危房改造措施,开展帮扶工作,下午6时在返程途中遭遇交通事故,李文芝同志因伤势过重、经抢救无效献出了她宝贵的生命,年仅45岁。此时,距武定农村贫困人口脱贫、贫困县摘帽出列仅仅272天!

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报