顶部
2019年09月10日 星期二
第A08版:公益    
       
版面导航

第A02版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年09月10日 星期二
滇池蓝藻是怎么处理的
百余萌娃和家长走进除藻一线,开启科普之旅


    滇池的蓝藻是怎么处理的?从水中分离出来的藻渣都去哪了?8日,由昆明滇池投资有限责任公司主办的“探秘母亲湖”系列科普活动之2019年“见证滇池除藻 共护碧水清流”主题公益活动举行,百余名萌娃和家长走进除藻一线,开启科普之旅。

    上午9点,参加活动的家庭来到大清河入湖河段蓝藻打捞处置点。“蓝藻打捞处理车是怎么运行的?” 刚到现场,大型的蓝藻打捞处理车、蓝藻打捞处理船勾起了大家的好奇心。大清河入湖河段是滇池蓝藻重点防控打捞区域之一,每年3月至11月份蓝藻容易聚集形成水面浮藻,因此滇投公司长期在这片水域布设1台蓝藻打捞处理车,2艘蓝藻打捞处理船。面对市民的提问,现场工作人员进行了耐心讲解。

    第二站参加活动的市民来到龙门藻水分离站,在工作人员的带领下,他们对整个滇池蓝藻的处理工艺流程进行了全面的了解,亲眼见证了绿油油的滇池富藻水变成清澈的尾水。

    龙门藻水分离站目前是滇池周边唯一一座固定式藻水分离站。滇投公司从去年开始对龙门藻水分离站进行提升改造。今年完工投入试运行后,从5月31日起至9月5日,龙门藻水分离站累计处理藻水约554万吨,生产藻泥约7876吨,出水211万吨。“经过检测,龙门藻水分离站目前出水的主要指标已经达到《地标水环境质量标准》中的Ⅲ类水标准。”工作人员介绍,经过分离站处理后产生的藻渣、藻泥,最后都可以做成有机肥用于种树种花。

    今年截至目前,滇投公司已累计打捞藻水约1712万立方米,生产藻泥约1.3万吨,累计削减TN约815吨,TP约59吨。监测数据显示,蓝藻水华暴发频次、规模、持续时间等均呈逐年下降趋势。截至目前,今年滇池蓝藻出现重度富集天数1天,中度富集天数1天,与2018年度相比,中度及以上富集天数同比减少2天。本报记者 孙琴霞 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报