顶部
2019年09月10日 星期二
第A08版:公益    
       
版面导航

第A02版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年09月10日 星期二
昭通车德小学57名学生 将收到中秋月饼
本报邀你陪留守儿童“益”起过中秋

    “我们学校的孩子大多都是留守儿童,希望孩子们可以得到爱心资助。”在看到本报联合阿里巴巴天天正能量发起2019“益”起过中秋活动后,来自昭通大寨子乡车德小学的孔校长打来了电话。了解情况后,本报决定以孩子父母的名义,为该校的每一个孩子都寄去中秋月饼,希望能让他们感受到来自社会和家庭的关爱。这些月饼将会在中秋节前送到孩子们的手中。

    57名学生47名为留守儿童

    孔校长介绍,学校所在的大寨子乡属于深度贫困区,学校一共有57名学生,其中有33名同学的家庭属于建档立卡户,47名为留守儿童。“我们学校学生流失的比较多,很多家庭条件好一点的,都跟着父母搬走了。剩下的这些孩子,很多是跟外公、外婆一起住。父母都远赴沿海江浙一带打工了,常年不回家,只有很少一部分家长会在过年时回来一次。”

    “每一年的中秋节,孩子们都不能和父母团聚,但我还是希望孩子们可以度过一个快乐的中秋节,想让他们感受到被爱包围的温暖。”在了解了小学的情况以后,本报决定以孩子父母的名义,为该校的每一个孩子都寄去中秋月饼,希望能让他们感受到来自社会的关爱。这些月饼将会在中秋节前送到孩子们的手中。

    此外,孔校长还介绍,学校每天8点开始上课,但很多学生天不亮就得起床,然后走很长一段山路才能到学校。“家离学校最远的学生需要走三四公里来上学,上完课以后,还得原路返回家中去,真的很不容易。”他说,学校每天会为学生提供营养早餐和中午饭,然而给学生做这两顿饭也很不容易,学校条件艰苦,缺水比较严重,老师每天都要到3公里以外的地方运水回来,才能给孩子做饭。

    孔校长说:“现在已经入秋了,天气马上变冷,孩子们最需要的就是一件过冬的衣服和一双过冬的鞋子。”在此,本报也呼吁社会爱心企业、爱心人士伸出援助之手,帮助这些孩子度过一个温暖的冬天。

    邀你与留守儿童“益”起过中秋

    在“益”起过中秋活动启动消息发布后,已经有热心市民及大学生打来了电话,表示愿意加入到活动中,为留守儿童带去节日的礼物和祝福。

    小林是一名大四的学生,在看到此消息后,立刻申请成为其中的一名志愿者,希望能通过自己的行动给孩子们带去温暖,也让自己度过一个有意义的中秋节。“我来昆明上大学,离家挺远的,中秋节回不去,所以我觉得我跟孩子们算是相互陪伴。我能陪他们一起做游戏,教他们一些东西,大家在一起开开心心地过个中秋。”她说。

    我们也期待能寻找到更多的热心志愿者,发挥自己的专业和特长,用节日的陪伴点亮孩子们的笑脸,做孩子3个小时的“家人”。

    活动期间,本报也将在报纸、开屏新闻客户端、春城晚报微信公众号上陆续发布一些留守儿童的中秋节心愿,你可以通过认领这些心愿,给留守儿童“一对一”的关爱,让孩子们感受到节日的喜悦。同时春城晚报也向社会征集中秋礼物,如果你有闲置物品想要捐赠给留守儿童,可以联系我们。

    欢迎你拨打本报热线电话0871-64160059参与到活动中来。

    实习记者 杨露

    实习生 陈龙菲 普瑞玉

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报