顶部
2019年09月10日 星期二
第A11版:健康    
       
版面导航

第A02版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年09月10日 星期二
不听医生劝告 男子好酒好菜“养”结石


    日前,记者获悉,家住昆明市官渡区的57岁男子杨先生,因上腹胀痛至云南结石病医院就医。该院医生竟从杨先生胆囊内取出了一颗金黄色的“鹌鹑蛋”。当然,这是一颗“人造蛋”,它是一颗直径3.47×2.2厘米、散发着剔透光泽的胆结石。由于贴合胆囊内壁的形状且历经数年的生长,外形十分独特。在没被取出来前,它的主人对它“呵护有加”,在好酒好菜的滋养下,这颗结石越长越大……

    义检查出胆结石

    不以为然“吃肉欢”

    在云南结石病医院肝胆外科病区,杨先生拿着从自己身体里取出的胆结石,左看右看,有点难以置信居然“养”出这么颗“怪石”。

    他对记者表示:“以前不知道自己有结石,两年前云南结石病医院医疗队到我住的地方义诊义检,去查了才知道得了胆结石,结石比较大。当时医生建议把结石取了,通过保胆取石技术,对身体影响比传统切胆小,我根本没有听进去。”

    杨先生是那种“不着急”的性格,想着平时也不痛,回家后就把结石的事忘到九霄云外去了,根本没把医生的“少吃高脂饮食”的嘱咐放在心上,依然该吃肉就吃肉,脑花、肥肠更是爱不释口。

    疾病不会因为病人的漠视就消失,今年5月,杨先生进食后突然出现上腹部持续性胀痛,前往昆明的三甲医院入院治疗,诊断结果为胆囊结石,用药几天后,他自觉症状好转便出院了。

    腹痛袭来痛不欲生

    想要保胆为时已晚

    谁料出院后,杨先生时不时出现上腹部疼痛,尤其是在进食高脂食品后,严重影响生活。在跑了几家医院只能切胆治疗时,他想起了云南结石病医院有一种保胆取石技术,可以保留胆囊。

    被腹痛折磨得痛不欲生,万事不着急的杨先生终于下了决心,住进了云南结石病医院肝胆病区。

    在杨先生表明了自己“保胆取石”愿望后,云南结石病医院肝胆外科专家陈宏主任却很遗憾地告诉他,脂餐检查结果显示,他的胆囊已经丧失了收缩功能,综合评定已经失去了保胆的价值。

    陈宏主任分析,结石长时间填充在胆囊内,不断地刺激摩擦胆囊壁,导致胆囊壁毛糙、增厚,再加上反复炎症的雪上加霜,杨先生胆囊的正常生理功能早已荡然无存,如果他不拖延,也不会痛失一个宝贵器官。

    回想当年云南结石病医院医疗队医生善意的叮嘱,杨先生懊悔不已。两日后,杨先生的胆囊切除手术圆满完成,解除了他几个月来的痛楚。

    拖延治疗伤胆伤身

    保胆保的是“胆囊功能”

    很快康复的杨先生,带着些许遗憾离开了云南结石病医院。他表示:“以后我要告诉我身边的人,有病真的不能拖,动不动就切器官那是过时的疗法了,我觉得能够保胆是最好,关键也是不能拖。”

    云南结石病医院肝胆外科专家陈宏主任表示:“早检查、早发现、早治疗对于结石病尤为重要,不要认为这是医院的陈词滥调,等到健康的胆囊已经造成不可逆的损伤,把胆囊功能‘拖没了’,无法保胆取石,就只得整个切除了,这对病人来说代价太大!”

    在保胆取石逐渐成为业界主流的今天,云南结石病医院作为具备区域影响力的专业结石病医院,从事保胆取石临床研究与实践已有11年,是实实在在为了人类健康、呼吁全社会关注胆囊健康的践行者。在保胆取石这条道路坚持信念的同时,面对无功能、不健康的胆囊也毫不犹豫切除。此等“科学保胆、坏胆则切”的诚信行医态度,必然会收获更多患者的呼声和好评。

    本报记者 王劲松

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报