顶部
2019年09月10日 星期二
第A09版:健康    
       
版面导航

第A02版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年09月10日 星期二
用了这么多年冰箱 可能一直都错了
省一院疾控专家教你正确使用冰箱

    中秋佳节临近,冰箱可以帮助我们保鲜食物,然而,冰箱不是万能的,并不能保鲜所有的食物,甚至有的食物放进去会起反作用,还有,冰箱并不能杀灭食物的细菌,只是抑制了食物中细菌繁殖的速度。冰箱用错了,不仅会影响食物的品质和口感,还会吃出“冰箱病”来。今天,云南省第一人民医院疾控科龙飞干事就来和大家说说,冰箱的正确使用方法。

    使用冰箱,最容易犯这两个错误

    ●剩饭剩菜,放凉了再放进冰箱

    饭菜彻底放凉了再放冰箱,存在什么问题?在用筷子夹菜时,菜其实已经接触到一些细菌。而在放凉这个过程中,也就放纵了细菌的繁殖,影响菜的卫生和口感。

    正确的做法是,第一时间用保鲜盒或用保鲜膜封起来,放凉了再放冰箱,最好在两小时以内放进冰箱。不让饭菜接触更多的微生物细菌,避免以后肠道感染,吃出疾病来。

    ●冷冻食物,用室温或冷水解冻

    这是每个家庭最常见的做法。其实,这样解冻,安全与卫生都是打了问号的。

    室温解冻存在一个问题,从冷冻状态来到室温环境中,食物里面酶的活性会被激活,发生变质,对食物的保质造成影响。冷水解冻也存在问题,水里面会带来很多的微生物细菌,在解冻过程中,不仅解冻时间长,也会滋生微生物细菌,影响食物的口感和质量。

    给大家的建议是用微波炉解冻,不仅能缩短解冻的时间,也保证了食物的新鲜程度,食物的质量也不会受到多大影响。

    这些食物,放进冰箱有讲究

    ●水果  保存水果,先要先分清楚水果是“已熟型”还是“未熟型”。

    “已熟型”是指在采收时已经成熟的水果,最好的方法就是洗净切块后冷冻室储存,味道还不错。这样既能防止水果水分流失,又能避免水气凝结滋生细菌、发霉。

    “未熟型”水果在采收时还未完全成熟,必须摆放在室温环境一段时间继续熟化,夏天得在室内阴凉处熟化,稍变软后即可冷藏。如果在未完全熟化前冷藏,会破坏水果组织、流失水分。

    此外,还需注意的是有一些水果不能和其他蔬果一起放,如苹果、梨、木瓜、香蕉等。这类水果在成熟过程中会释放大量“乙烯”气体,加速水果的成熟和老化,若放在一起,其他水果就容易提早老化、腐烂。

    ●蔬菜  放在冰箱里的蔬菜,吃不完会发黄、萎绵、变质,甚至腐烂,主要是冰坏了。

    我们可以根据蔬菜的品种来进行分类保存。

    这里有一个窍门:用厨房纸巾或牛皮袋包裹蔬菜,放入冰箱,这样蔬菜的水分不易流失,保持它的色泽和口感。

    绿叶蔬菜最好是当天买的当天吃,不要保存太长时间,在3天内就吃完;胡萝卜、辣椒之类的蔬菜,可以保存相对久一些,保存最好不要超过5天;土豆、洋葱这类蔬菜,可以保存十天半个月。

    ●肉  肉通常是处于冷冻状态,最好在一个月之内就把它全部吃完。

    可以根据家里平常的饮食情况,按照每天或者两三天的食用量,估算着购买,保证肉类的品质。

    这些食物,不能放在冰箱里

    ●烘焙类食物(面包等)  因为它的吸附性比较强,在冰箱里面会吸附剩菜、肉类的味道,影响口感和味道。

    ●蜂蜜  常温保存才能保存营养和保鲜度,放在冰箱里面会影响它的口感,还会冻出结晶。

    ●巧克力  放在冰箱里面会让巧克力细腻柔滑的口感变得粗糙变味。巧克力在冬天室温就可以保存,夏天天气比较热,最好尽快食用。本报记者 王劲松

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报