顶部
2019年09月10日 星期二
第A10版:健康    
       
版面导航

第A02版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年09月10日 星期二
云南省中医医院专家提醒
骨质疏松了 你可以这样做

    骨质疏松是由于多种原因导致的骨密度和骨质量下降,骨微结构破坏,造成骨脆性增加,从而容易发生骨折的全身性骨病。据2018年国家卫生健康委员会发布的首个中国骨质疏松流行报告显示:我国40-49岁以上人群骨质疏松患病率为3.2%,50岁以上为19.2%,65岁以上为32%。其中50岁以上女性患病率为32.1%,65岁以上女性患病率为51.6%。

    “我们之前就接受过一个病例,老奶奶今年80岁了,身体一直很好,最近两个月来感到腰背疼痛,曾在当地医院做X片提示:胸腰椎多发性压缩性骨折。近一周来腰痛明显加重,活动也不方便,因为年纪大了,不想手术治疗,就来到医院咨询应该如何处理。” 云南省中医医院内分泌科副主任医师张芸告诉记者:“经过详细的检查,我们发现老人患有严重的老年性骨质疏松症。”

    那问题来了,我们应该怎样预防骨质疏松?奶奶在日常生活里应该注意什么?怎样治疗呢?来看看张芸医生给大家的建议:

    (一)调整生活方式

    加强营养,均衡饮食;充足日照、规律运动;戒烟、限酒;避免过量饮用咖啡、碳酸饮料;尽量避免或少用影响骨代谢的药物;进行适度的骨骼肌力量和协调性锻炼和康复治疗;采取防止跌倒的各种措施。

    (二)钙和维生素D是骨健康基本补充剂

    钙是骨形成的基础原料,50岁及以上人群每日钙推荐摄入量为1000-1200mg。尽可能通过饮食摄入充足的钙,饮食中钙摄入不足时,可给予钙剂补充;充足的维生素D可增加肠钙吸收、促进骨骼矿化、保持肌力、改善平衡能力和降低跌倒风险,维生素D用于骨质疏松症防治时,剂量可为800-1200 IU/d。

    (三)药物治疗

    经骨密度检查确诊为骨质疏松症的患者;已经发生过椎体和髋部等部位脆性骨折者;骨量减少但具有高骨折风险的患者,应开始使用抗骨质疏松症药物治疗。

    (四)诊断、随访和监测

    骨质疏松症是一种慢性疾病。首先建议到内分泌或骨质疏松专科门诊,进行专业的咨询与检查,排外继发性骨质疏松症,随后开始规范的抗骨质疏松治疗。

    其治疗是一个长期的过程,在接受治疗期间应对如下情况进行监测:疗效、钙和维生素D的摄入是否充足、药物的不良反应、对治疗的依从性和新出现的可能改变治疗预期效果的共患病。张芸副主任医师建议患者:每1-3个月门诊或电话随诊,记录不良反应并及时处理,了解临床症状改善情况及是否发生骨折等,同时给予健康指导;开始治疗前及治疗后3-6个月进行骨转换标志物等相关指标的检测;每年复查一次骨密度。

    本报记者 陶彦然

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报