顶部
2019年09月10日 星期二
第A13版:时评    
       
版面导航

第A02版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年09月10日 星期二
社论速读
专业冷门不足畏 听从内心最重要

    又到开学季,就读超级冷门专业是什么感觉?最近,浙江杭州师范大学钱江学院大四女生杨柳因全校仅她一人主修箜篌而引发大众关注。今年21岁的杭州女生杨柳向南都记者表示,自己已学习箜篌6年。当初,因没有专业教箜篌的老师,学校曾一度劝她改修其他乐器,但后来专门聘请了一位箜篌演奏家作为外聘教师进行教学。为此杨柳每月需独自奔赴另一个城市找外聘教师学习箜篌,但她自言并不觉得孤独,相反还获得了很多乐趣。

    《南方都市报》评论:她这个专业,确实冷门。说实话,看到“箜篌”二字,我还专门上网查了一下它的准确读音(没错,就念“空侯”),还有这件乐器的由来。作为一件拨弦乐器,箜篌可追溯到汉代,其款式分卧式和竖式两种。今日箜篌其外形、制作原理与西方竖琴相似,乃是上世纪70年代国内专家根据竖琴、琵琶和古筝而创作的新乐器,与古箜篌相比,已经完全是两种乐器。

    所谓专业冷门,也非绝对,要看你如何衡量。其实现在大多数工作岗位招聘,有严格专业限定的很少,大学生毕业后,谋生之路也是各显神通。单纯以专业出身论英雄,不看个人综合能力,恐怕也不是绝大多数企业HR所为。反而是因为这个原因,在以培养人才为己任的大学,不妨多一些“象牙塔”,多一点“阳春白雪”和理想主义,为有理想的年轻人留出空间。既然年轻人都不介意将来工作好不好找,只要办学经费许可,学校还是应该保留支持一些冷门专业。毕竟,中国有句古话叫“为往圣继绝学”,有些技艺,有些绝学,必须由少数坚守文化和知识道统的人来维系,而不能单纯以就业率、经济效益来衡量专业和技艺的存亡。

    当然,具体到杨柳的个案,她求学经历的独特,可能跟遇上了好的专业大环境有关。近年来传统文化愈发得到社会各界重视,一些具有民族特色的项目,境遇比过去有了大的改善。像杨柳本人近年来也接受过一些音乐或文化节目,比如《国乐大典》《国家宝藏》的邀请,进行箜篌表演。不过,对于年轻人来说,假如你读了一个别人认为是“冷门”的专业,你还是要坚信“行行出状元”的道理,外界的眼光、大环境的起伏,都不是放弃理想的理由。希望你不妄自菲薄,亦不骄矜自喜,坚定拥抱自己所选择的路,然后从中发现快乐。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报