顶部
2019年09月10日 星期二
第A14版:副刊    
       
版面导航

第A02版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年09月10日 星期二
人物
马超群先生《基督教史》讲稿收藏记

    □ 何贵荣

    2019年8月初,我从孔夫子网购得马超群先师讲稿《基督教史》手稿6册及60多张先生旧照,以为珍藏。

    马先生是我上世纪80年代上大学时的历史系老师,他教授世界史、宗教史、马列主义经典著作选读等课程。当时为历史系副主任、副教授。蒙元史学家方龄贵先生退休后,马先生继任系主任,并晋升为教授。先生夫人钟醒群老师也教过我们世界史课程。分到大理一中工作后,因教研组前辈、业师谢炫老师曾是先生大学同窗,因而先生曾多次关心过我的工作、生活情况。退休后,先生曾应邀担任云南工商管理进修学校校长,因招生事宜多次回大理,命我为之效力,我们的联系变得多了。20年前,我还教过先生侄女马倩如三年历史课,后来她被录入云南师大历史系,并攻读硕士。大理一中140周年校庆过后,先生从天津来电话,询问校庆情况,我随即寄去一套校庆文献资料,后寄赠我主编的每一期校刊 《湛园》。去年底,先生从天津回昆明居住,嘱我以后材料改寄昆明,不想此时先生已重病在身,于今年3月9日去世,归葬大理苍山回族公墓。

    马超群先生,回族,笔名司马英。生于1932年11月,祖居大理古城北门内。1950年毕业于大理一中高1班,西南师范学院(今西南大学)历史系毕业后,因成绩优秀留校任教。1956年到东北师大进修,师从苏联专家格拉德舍夫斯基教授,专攻世界古代史、基督教史。在西南师范学院工作20年后,于1977年调回昆明师范学院(今云南师大)历史系。先生在教学、科研方面,成就显著。四十多年的教学,培养了上千名本科生和十余名硕士研究生。他开创云南师大宗教史课程,重点研究世界宗教史、回族史、东南亚史。专著《基督教二千年》(1988年中国青年出版社出版)曾获云南省教委颁发的高等学校优秀社会科学成果二等奖,《云南回族史》(副主编,云南民族出版社1989年出版,1994年再版)获云南省优秀社会科学成果二等奖。在国内报刊及论文集中发表的代表性论文有《对原始基督教的认识与评价》《原始基督教的性质和历史地位》《伊斯兰教产生的社会根源及其在阿拉伯政治统一中的作用》等,另在澳门《文化杂志》发表长篇论文《郑和下西洋与西方人航海的比较研究》。1991年应邀赴美国南达科他州州立大学讲学半年。1991年被评为云南省省级优秀教师、先进教育工作者。事迹被收入《当代中国社会科学学者大辞典》《中国回族大词典》《中国当代少数民族名人录》《中华人物辞海》。

    翻开6册已发黄的颇具岁月痕迹的《基督教史》讲稿,崇敬之情油然而生。第一,严谨治学。讲稿中每一页中都有修改、粘贴、标注、眉批的内容,历经多年的增补、修订,使内容不断充实、完善,为后来出版专著《基督教二千年》奠定了基础。可以说,此稿本便是母本,足见先生治学的严谨程度。第二,坚定的马克思主义史家的风范。讲稿中以马克思主义的理论和方法指导宗教史研究,这是有别于西方宗教史研究的根本。先生是新中国培养的第一批史学工作者,又深受苏联史学的影响,对马列主义经典理论进行过扎实的研究。他给我们开过《马列主义经典著作选读》课程,还在纪念恩格斯《家庭、私有制和国家起源》出版100周年活动中发表学术演讲和论文。讲稿中有数十次引用马克思、恩格斯等人的原著,以马克思主义史观作指导,梳理基督教的起源、发展、传播的历程,解读基督教的组织结构、教义及宗教的影响。第三,填补了云南学术界对基督教史研究的空白。云南学界对佛教、道教、伊斯兰教历史的研究,近代以来成就较多,袁嘉谷、方国瑜、白寿彝、纳忠等先生均有学术贡献。马超群先生的《基督教二千年》在1988年由中国青年出版社出版后,影响较大,多次重印,2016年被列入云南文库·云南名家丛书,由云南人民出版社、云南大学出版社重新出版。

    翻开每一页讲义,仿佛又回到三十多年前的大学课堂。一位清瘦、修长的身材、一顶银发、年过半百的儒雅学者,走进教室,师生行礼后,先生徐徐翻开讲义,黑板上出现飘逸的板书,先生讲课引经据典、旁征博引,中英文并用。他的渊博知识,睿智思维,风趣的讲演,常使我陶醉,赢得学生爱戴。

    先生已逝,风范长存。作为大理回族的优秀儿子,作为大理一中杰出的学子,先生将永远被历史铭记。作为先生不成器的学生,在得到先生签赠的再版《基督教二千年》后,又获得倾注先生心血,记录学术研究历程的珍贵手稿,实乃吾生之大幸。是为记。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报