顶部
2019年09月18日 星期三
第A06版:人 物    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年09月18日 星期三
刘富珠:
“一人富不算富全村富才富”

    在金平县城以南100公里、距离金水河镇48公里的普角村委会广西寨,杉木、油茶、八角树林茂盛常青,进村公路四通八达,村民其乐融融,生活日趋富裕。这些都与一个人密不可分,他就是村里的支部书记——刘富珠。他是最小的官,却做出了最动人的事。2011年,荣获“云南省劳动模范”称号;2012年,荣获“全县优秀共产党员”称号; 2013年,荣获“全国科普惠农兴村带头人”称号;2016年,荣获“全县优秀党务工作者”称号和“云南省脱贫攻坚社会扶贫奖”。2017年6月29日当选为十九大代表。

    广西寨是瑶族、拉祜族杂居,接近越南边境的一个自然村,重重大山犹如一道屏障,仿佛把这个小村落与外界隔离。2000年1月,广西寨正式成立党支部,村里广大党员推选刘富珠为党支部书记。然而,正当三十出头的他准备带领群众大干一场,改变家乡贫穷落后面貌的时候,一场重病突然而至。2000年5月,因为腰椎骨质增生、退化脱出,刘富珠瘫倒在床,全身上下失去了知觉。在病床上躺了近一年后,刘富珠的身体渐渐有了知觉,最后竟奇迹般地站了起来。

    围绕脱贫抓党建,抓好党建促脱贫。面对党组织功能弱化、凝聚力和战斗力不强等问题,大病初愈的刘富珠顾不上休息,着力加大党组织建设力度,把党组织建到脱贫攻坚一线,扩大党在脱贫攻坚中组织覆盖和工作覆盖。目前,广西寨党支部由2000年成立时的7名党员发展到19名,其中,女党员4名,基层党组织的政治引领和服务功能得到增强。

    自己富,不算富。大家富,才能永远富。刘富珠采取“一带一、富帮贫、大帮小”的服务方式,每名党员结对帮扶1户贫困户,制定帮扶计划,落实帮扶措施,带动帮扶对象发展1项以上致富产业。拉祜族村民李小路,因供两个孩子上学成为贫困户,在刘富珠的结对帮助下,2015年种了30亩板蓝根,2016年创收9万元。

    要致富,先修路。10多年来,通过贷款、群众集资、以林换路等方式,刘富珠和党员干部带领全村群众,先后开挖了热水塘公路、广河公路等9条乡村公路和生产路,公路里程达150公里,极大地改善了山区的生产生活条件。进村道路畅通后,该村草果、八角、灵香草等经济作物的价钱翻了一番,初尝甜头的山里人更加看到了脱贫致富的曙光。

    村民们说,在刘富珠的带领下,村里变化太大了,经济发展、治安良好,贫困户慢慢脱贫了。2016年,全村经济总收入达448万元,人均纯收入达4000元左右,有建档立卡贫困群众52户209人,已全部脱贫出列。

    “一人富不算富,全村富才富。”刘富珠随时在村里指引致富之路,传授成功经验。他正带领全村人民披荆斩棘,迎难而上,在脱贫致富奔小康的路上阔步前行!

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报