顶部
2019年09月19日 星期四
第A02版:聚 焦    
       
版面导航

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年09月19日 星期四
昆明将对建筑工地围挡提升改造
公益广告面积不得少于30%


三市街的施工围挡成了市民的打卡地

    去年11月,昆明三市街施工的“绿围挡”竟然意外走红,成了不少市民打卡的新去处。今后,昆明这样的“网红”围挡可能会更多。昨日,昆明市城市管理局召开昆明市施工围挡及围挡公益广告设置现场会。记者从会上获悉,昆明拟将围挡样式划分为4类,各个工地根据围挡适用时间长短、区域位置的不同,设计相应的围挡,同时围挡上的公益广告面积不得少于30%。

    围挡公益广告面积不得少于30%

    作为此次施工围挡的试点工地之一,海伦城市广场工地作为观摩地点,向昆明主城各区的相关部门工作人员展示了昆明施工工地围挡的“新标准”。施工工地位于广福路和金源大道围合的范围内,用仿真草坪装饰设置了市民熟悉的“绿围挡”,将工地和市政道路的人行道加以分隔。围挡上用白色字体粘贴了“创建全国文明城市 扮靓历史文化名城”“人民有信仰、国家有力量、民族有希望”等一系列标语。值得注意的是,围挡中间用红色的标牌展示了社会主义核心价值观。在广福路与金源大道交会的转角处,通过花园小景和五星红旗的布置,让街道上多了几分迎国庆的喜庆色彩。

    今后,这样的围挡设置经验将在昆明市范围内的施工工地逐步推广,对所有临时围挡进行提升改造。会议现场发布了《昆明市建筑工地围挡创文公益广告设计导则》。《导则》明确,工地围挡(围墙)、市政基础设施工程围挡,除了要按照住建部门发布的各类标准、图集,规范设置,并悬挂“五牌一图”外,广告设置方面还要符合创建全国文明城市实地测评指标要求。其中,围挡(围墙)设置公益广告面积最低不得少于30%,设置商业广告的要遵守有关规定。

    “这次试点设置中我们要求公益广告面积不得低于50%。同时,也希望通过围挡提升整治,打造一批城市道路上的网红打卡点。”昆明市城市管理局副局长董健平说。

    4类围挡样式适用不同类型工地

    《导则》将昆明市划分为自然风景区、历史文化区、国际形象区和一般区域等4类区域。将围挡样式分为砌筑式围挡、装配式围挡、移动式围挡和景观围挡4类。根据围挡设置的时间长短、区域位置等要素,明确了各类围挡样式的适用范围和建议使用区域。其中,砌筑式围挡适用于使用周期一年以上,处于非城市道路且场地相对固定的市政工程(含城市道路、桥梁、隧道、给排水构筑物、燃气);装配式围挡适用于使用周期3个月以上,处于主干道且移动次数少、转场范围较小的市政工程;移动式围挡适用于使用周期3个月以下,移动次数多、转场范围较大的道路改建、扩建和翻建、绿化工程等;景观围挡适用于使用周期3个月以上,分布于城市景观地带、重要区域、自然风景区范围内的施工工地。值得注意的是,每一类围挡还对具体的围挡外观进行了细分。例如:在自然风景区、历史文化区内,使用周期在一年以上的围挡建议采用仿古的砌筑式围挡;而在国际形象区内,虽然同是砌筑式,但是围挡式样更加现代。

    在围挡颜色选择上,《导则》明确,为了配合昆明城市中心区域的暖色主基调,明确围挡需要以灰色系为主色调,再配以相对饱和的靓丽色彩进行点缀,将围挡融入周边区域的同时,能起到安全提示的作用。本报记者 孙琴霞 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报