顶部
2019年09月19日 星期四
第A14版:副 刊    
       
版面导航

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年09月19日 星期四
峥嵘岁月
矿山生活乐趣多

    □朱兆亮

    我在矿山工作二十多年,来到昆明后,在矿山基建部门工作,又同矿山打了十五六年交道。云南金属矿山几乎都留下了我的足迹。

    矿山多在远离城镇的山野地区,物质生活、文化生活条件都比较差。然而,矿山也有城市难以享受到的情致乐趣。

    我在易门铜矿工作时间较长。流经矿区的绿汁江是一条美丽的江,沿江美景如画。矿务局所在的小绿汁,就在绿汁江边。傍晚,我们一家人常在江边散步。清碧的江水,在夕阳下闪烁着粼粼波光,山的倒影随着微微的波浪在水中荡漾,此情此景,极富诗情画意。

    绿汁江沿江有不少可以垂钓的好去处,能享受垂钓休闲的乐趣。一般可以钓到高原水流特有的白鱼,运气好的可以钓到鲇鱼、团鱼等稀有鱼种,大饱口福。矿工们戏称这是拿“水下津贴”。

    小绿汁附近绿汁江有一处河湾,水流较缓,雨季到了之前就是个天然游泳池。一些青工们搬来木板搭成跳板,既可游泳又可跳水,成了游泳爱好者的游乐园。我也是游乐园的常客。

    山林中更有大自然恩赐的美味佳肴。春天来了,满山遍野都有野花,一边赏花,一边随手摘取可以食用的野花,好的有棠梨花,其次是苦刺花,还有一些野菜。可食用的野果也多起来了,有在城市根本看不到的黄泡、黑泡,被称为“救兵粮”的小红果,橄榄特别大,都可以随摘随吃。这些都是纯天然的绿色食品,矿工们把采摘野生食物戏称为拿“野外津贴”。

    我最喜爱的是捡菌子。在元江镍矿,出门不远就是山林。每逢星期天,邀几个同事一边爬山玩,一边捡菌子。我就是在矿山学会了认识食用菌,能辨别二三十种。俗话说,钓鱼要比吃鱼香。同样,捡菌要比吃菌香。捡菌享受的是原始采集业的乐趣。尤其在文化生活十分贫乏的年代,我们把捡菌当成一种美妙的娱乐活动,身心受益。

    矿工们总会在艰苦环境中寻找乐趣。牟定铜矿是新建的矿山,出现了一些新的工作点和居民点。看过电影《地道战》后,有些矿工把地处高的点叫“高家庄”,把临近河边的叫“马家河”,开玩笑的话成了约定俗成的地名。

    在东川落雪矿流传了一个笑话,青工们打篮球,不小心篮球掉下山去了。这下坏了,必须背着干粮下山去捡球。这样来表示山高路险,环境艰苦,真是奇思妙想。

    我在元江镍矿工作时,猪肉每月有定量供应,附近农民经常拿些鸡鸭来卖,吃肉不成问题,但吃豆腐却成了奢望。几家人商量自己磨豆腐。有一家有做豆腐的经验,他家保存点豆腐的酸浆。于是三家人合伙,买了黄豆,借来石磨等用具,泡好黄豆轮流推磨,由有经验的那家人负责点豆腐,做好后又吃豆花,又吃板豆腐。一次吃不完,把成块的豆腐放在水里可以保存七八天。自己动手做成美食,吃得格外津津有味。这也是矿山一种愉快别致的生活。

    (作者原工作单位:云南建投集团,91岁)

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报