顶部
2019年09月24日 星期二
第A05版:发 布    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年09月24日 星期二
“可爱的中国·云南篇”之德昂族
可以三日无食不可一日无茶


扫码可观看视频

    “可爱的中国”系列短视频云南篇今天出场的是德昂族。

    有德昂族的地方,就有茶园,就有茶文化。德昂族家家户户都习惯在房前屋后、村头寨边栽上一些茶树。在今天的出冬瓜村,仍有一些数百年树龄的老茶树,这些老茶树开枝发芽,供后人采摘新茶。德昂族人好饮浓茶,成年男子和中老年妇女几乎一日不可无茶。

    在生活中,德昂族人的饮茶方式颇多,而最独特的就是德昂族酸茶了。“藏在深闺人不识,微酸微苦味甘甜。”德昂族酸茶制作工艺独特,生态的古树茶叶在土地里发酵7个月的时间,才能形成“微酸微苦味甘甜”的独特风味。

    德昂族制作酸茶的历史悠久,有2000多年的历史。时代发展瞬息万变,但德昂族酸茶一直保留着最传统的味道和制作工艺。

    用竹筒在火塘里煮一筒酸茶,三五好友聚在一起品茶。这时,茶不仅只是一种食品,而变成了增加情感的“润滑剂”。

    杨腊三,德昂族酸茶制作技艺省级非遗项目代表性传承人。一度濒临失传的酸茶,在他的手上焕发新生。

    他从2003年开始探索制作酸茶的工艺,失败了总结,总结了又去制作。在经历了十几次失败、损失了几百公斤茶叶后,杨腊三终于做出了地道的德昂族酸茶。

    杨腊三的徒弟、35岁的赵腊退被称为德昂族的“代言人”,他住着德昂族民居,会做德昂族酸茶,会跳德昂族水鼓舞,开发德昂族美食和民宿,为民族学者当向导,作为主角参拍德昂族纪录片……

    赵腊退还是德昂族发展民宿“第一人”。他承包了政府投资改造的出冬瓜村首个德昂族民宿“上上居”。这是由一栋德昂族传统民居改造而来的,位于出冬瓜老寨的高处,每到节假日,游客来得多,客房供不应求。

    古老的德昂山寨在悄悄地发生着变化,客栈、农家乐、旅游景点的增加,为德昂族乡带来了经济收入。德昂族人摘下了贫困的帽子,走出了一条绿色致富之路。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报