顶部
2019年09月24日 星期二
第A06版:观 察    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年09月24日 星期二
感受临港新片区看云南如何对标
探寻自贸试验区上海新样本


临港政务服务中心,“做好金牌店小二”的口号在显眼之处。


智能网联汽车综合测试示范区,工程师正在讲解。


特斯拉超级工厂外貌

    一直以来,上海与云南有着千丝万缕的联系,沪滇合作始终是对口帮扶的中国典范。今年8月20日,两地一同成为举国关注的焦点:全国新增6个自贸试验区,中国(上海)自由贸易试验区临港新片区与中国(云南)自由贸易试验区同时获批。不同的是,一个是全国首个自贸试验区再度扩容,一个是自贸试验区新兵。相同的是,两地都肩负历史使命,探索中国改革开放的新征程,同步站上创新高地。自贸试验区探索时间最长、经济最发达的上海,能够给经济相对落后,但发展潜力巨大的云南带来什么样的试验心经呢?

    中国晚报协会年会34届年会期间,应创办90周年、中国历史最悠久的报业先驱新民晚报邀请,带着这份好奇,本报记者随全国上百位总编辑一道前往临港。

    临港

    15年建造一座产业新城

    临港,位于上海东南角,这片东海边曾经的盐碱荒滩,自2003年11月20日破土动工,就如滚滚大浪高潮迭起。“用15年再造一个浦东。”这是临港今天喊响的口号,背后有着万亿产值的目标和产业支撑。实业建城,产业兴城,临港的发展模式是以园区开发和配套服务为主业。至今,世界500强有超过100强入驻这片315平方公里的产城融合热土。驱车园区,一路可见名声赫赫世界级LOGO在初秋阳光下闪烁。亩均产值从700多万提升到1500万,2035年实现万亿产值,“等同于再造一个浦东”这是动工建设15年后,临港对下一个15年提出的新目标。电力能源、商业航空、智能芯片、载人深海潜水器、智能驾驶、智能机器人……如今的临港已形成“高端制造、极端制造、智能制造、自主制造”的前沿技术制造业宏大格局,并培育了“临港”“漕河泾”“新业坊”三大园区品牌,成为上海自贸试验区的新样本。

    特斯拉

    一个超级样版

    尽管拥有了多个全球第一、中国第一,但临港高层现在很乐意谈的却是一家尚在建设中的美国独资汽车企业——特斯拉超级工厂的入驻。

    位于两港大道、占地85公顷的特斯拉超级工厂还是一片正在紧张作业的大工地,除了规模相比更为巨大,外形看起来并没有特别之处。一个建筑工地,主人却诚挚邀请全国媒体大佬去看一看,这让人颇感意外。我们到达时,路边停有不少车辆,人们纷纷驻足观望,仿佛观赏一个热门旅游景点。上海对世界先进技术那份发自骨子里的渴求和欢迎,这是记者采访时最强烈的感受。在上海电气展厅采访时,这家曾创建了多个全球第一、中国第一,至今早已是行业巨无霸的老牌企业,把历年与国外先进企业合作的产品、案例放在极其突出显眼的位置。

    从2018年7月与上海市人民政府签署合作备忘录,到今年年初开始破土动工,到计划9月15日交付美方使用。特斯拉超级工厂的落成是一次冲刺快跑,体现了临港足以骄傲的招商引资魅力和行政办事超级效率。如此高效让马斯克不禁惊叹:“我此前的人生里从没有见过什么东西建设得这么快。”据了解,特斯拉项目的最终投资规划将高达500亿美元。

    而临港看中的还不仅仅是特斯拉未来的超级大笔投资。在不远处的另一地块,新落成不久的上海智能网联汽车综合测试示范区,周边布有一个超级网络基站,几辆大卡正在各种划定的线路来回行驶,这些大卡来自博雷顿、上汽等公司。你一定能猜到,这里正在进行无人驾驶的各项技术测试。在不远处,一个年轻的现代化港口——南港,已经成为华东最重要的整车分拨港口。“新能源+无人驾驶+产业链+交通优势”,临港希望特斯拉的领先技术与5G时代融合,激发出更大的能量。这显然又是临港期待的一盘更大的产业布局。

    金牌店小二

    一个全新定位

    店小二?如果在政府办公大楼里看到这个词,你会怎么想?

    在临港政务服务中心大楼,“努力当好金牌店小二”是一幅大大的中英文标语,出现在办事大厅最显眼之处。这句标语前面还有几句:“网上一次登录、线下只跑一次、为您一次办结”。真皮沙发、书吧、咖啡台,临港的政务中心看起来更像某个CBD的客服中心。

    新片区成立后,上海制定了更高效的审批流程,包括将企业设立登记的行为由行政许可改为行政确认,登记机关对申请人提交的登记材料实行形式审查,审查通过后即时予以登记确认,核发营业执照。放宽市场主体准入的管制和审查,提高登记效率,提升商事主体的感受度和满意度……在构建信用监管体系的同时,做到“无事不扰”“有事必究”。

    就在这里,特斯拉超级工厂感受到了临港的超级行政效率。一个投资亿万美元级的境外全资工厂,从合作备忘录签署到落成需要多长时间?临港又是如何让马斯克惊叹的?

    临港把审批事项分为主副双线,两个团队专人负责推进,以土地、规划、环保等重大事项分为一组,以交通、社会服务等地方权属分为另一组,双线同时推进,为尽早开工建设打下基础。而当工程建设方,上海建工进场从动工伊始到计划交付使用,仅仅用了6个月,而建设同样体量的工厂,即使在美国本土,正常情况也需要3年时间。6:36,临港完胜!

    此前,上海市政府副秘书长、临港新片区管委会常务副主任朱松芝向媒体表示,新片区将对标我国香港、新加坡、迪拜等国际公认竞争力最强的自由贸易园区聚焦投资、贸易、资金、运输、人员、信息等重点领域,全面开展差异化,系统性的制度创新和功能重构。

    临港深知,投资者并不需要漂亮的口号和时髦热词,他们要的是服务效率。特斯拉的快速落地,“金牌店小二”正是用这样的效率向全世界表明诚意:这里是全球制造业VIP的最佳选择,这里是中国的自贸试验区。

    采访手记

    两天采访,走工厂、进港口、到园区,临港对实业、先进技术、产业链的狂热追逐,那份发自骨子里的认同和喜爱,让人感受最为深刻。这是对改革开放、发展经济的海派务实精神。很像曾经热爆朋友圈的一句话:有危机感的领跑者才是真正可怕的。

    在临港看来,自贸试验区的根基是大力发展高技术含量制造业。制度创新和功能重构并非虚言,其核心是为了发展实业。“高端制造、极端制造、智能制造、自主制造”,制造,这个一点也不网红的概念,才是真正的挑战!

    和上海相比,云南在经济基础、产业构架各方面差距较大, 但云南有着自己的资源和地缘优势,无论差距还是优势,实业永远是自贸试验区最闪亮的试金石。发展实业,必然需要政策创新、先进技术引入、产业配套、服务保障功能提升、营商环境改善,这些,恰恰是云南最需补强之处。

    云南自贸试验区三个片区的发展方向现已明确,在承担“一带一路”和“长江经济带”国家战略任务的同时,云南的沿边开放无疑也是亮点,但无论是首创性探索,还是创新高地,热词和亮点背后,加快发展实业才是KPI硬核,才是深化改革最帅气的自选动作。

    本报记者 张明 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报