顶部
2019年09月24日 星期二
第A08版:健 康    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年09月24日 星期二
预防宫颈癌 记得定期筛查
499元购买宫颈筛查专项套餐 “一号难求”妇科大咖免费解读报告


专家档案
陈飞
主任医师、医学博士、北京协和医院妇产科主任医师。擅长宫颈癌筛查及各项结果异常的管理(TCT异常、HPV异常等)以及子宫肌瘤、卵巢囊肿、子宫内膜病变、子宫内膜异位症、月经失调、宫腔占位、生殖道炎症等疾病的治疗。


    宫颈癌在我国女性生殖系统恶性肿瘤中发病率和死亡率均高居首位,已成为广大中青年女性敬而远之的“隐形杀手”之一。因此,宫颈癌早期筛查很关键。10月20日,北京协和医院陈飞教授空降昆明同仁医院,购买499元宫颈筛查超值套餐,活动当天即享陈飞教授免费解读报告,还有女性宫颈讲座教你如何保护宫颈健康。

    宫颈癌潜伏期较长难发现

    宫颈癌是善于潜伏的高手,宫颈发生癌变的过程通常需要数年至十数年不等。宫颈癌的危害程度有多大?轻者可致丧失生育能力,重者危及生命。

    哪类人群更易感染HPV病毒?曾经或正在感染高危型人乳头瘤病毒(HPV)的女性;吸烟的女性,吸烟会增加感染HPV的概率;性行为,多个性伴侣、过早性生活(<16岁);分娩因素,早孕、多产;性接触高危男性,阴茎癌、前列腺癌患者,或曾与宫颈癌患者有过性接触史的男性;患有性传播疾病,如梅毒、淋病等的女性。

    出现这3个信号要注意了

    只要做到早发现早治疗,宫颈癌治愈率是很高的,因此不要忽略宫颈癌到来时,身体发出来的信号。

    昆明同仁医院妇科主任徐琳提醒广大女性,如果出现以下3种症状,就要加倍注意了:阴道不规则出血,非姨妈期出现少量阴道出血,容易被忽视为月经不调。还有绝经后的阴道出血,容易被看作是更年期表现。其实,这两种不规则的阴道出血就是宫颈癌的早期信号,属于首发症状;接触性出血(同房出血)。部分患者(年龄在30岁以上,已生育过的妇女),可能会出现同房后阴道出血,即接触性出血;阴道分泌物(白带)异常。大多表现为白带增多,并伴有颜色(混有血色)和气味(恶臭)的变化。

    殷女士今年50岁,3年前出现同房后阴道出血的情况,到德宏当地医院检查,医生诊断为炎症并进行了相应的治疗。可治疗并没有改善接触性出血的症状,在接下来的3年里,她多次去医院就诊,医生给出的结论还是炎症。

    最近,通过朋友介绍,她来到昆明同仁医院找徐琳。徐琳检查后,觉得她可能存在宫颈癌的情况,后经一系列详细检查,诊断她是宫颈腺癌。但因为3年来一直未诊断清楚,现已变为晚期,暂时做不了手术,目前只能先进行化疗,再考虑进一步手术。

    定期筛查积极预防宫颈癌

    徐琳表示,HPV是可以预防的,最有效的预防方式是接种宫颈疫苗。特别要定期进行宫颈癌的筛查,21岁后有性生活就要开始筛查,65岁后感染机会少就可以停止筛查。

    宫颈癌目前已有很成熟的一套筛查路径。其中,人乳头瘤病毒基因分型检测、宫颈液基细胞学(TCT)检测、电子阴道镜是一套标准的检查方法。近年来,年轻女性宫颈癌发病率逐年上升,所以宫颈癌早期筛查就显得尤为重要,世界卫生组织建议21~64岁的妇女每年筛查一次。

    9月16日至10月20日,昆明同仁医院给广大女性带来福利啦,499元购买宫颈筛查超值套餐(电子阴道镜、宫颈液基细胞学(TCT)检测、人乳头瘤病毒HPV23基因分型检测、主任医师解读报告),给你的宫颈一个全面细致体检,过期将恢复原价。

    据介绍,昆明同仁医院妇科是由妇科首席专家徐琳带领临床技术过硬的医生团队和专业的护理团队组成,科室设有疑难病会诊中心,可以做到足不出户就能邀请国内著名妇科专家到院完成会诊,让广大患者身在云南即可享受北上广的医疗水平。

    本报记者  赵维

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报