顶部
2019年09月24日 星期二
第A09版:健 康    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年09月24日 星期二
尿液颜色改变 或为疾病在预警
省一院肾内科专家:小便之后别忘看一眼

    尿液的颜色不是一成不变的,当你发现它突然有所变化时,可能就是疾病在预警了。那么,正常的尿液应该是什么颜色?尿液的颜色又为什么会发生改变?今天,云南省第一人民医院肾内科主任医师罗惠民来为大家说说,五颜六色的尿液变化可能会预示着哪些疾病。

    疾病会引起尿液颜色的改变

    正常的尿液颜色应该是透明、清亮,从无色到淡黄色都可以。当发现尿液颜色改变的时候,最多见的就是出现血尿,小便呈茶水一样的颜色,或者是呈酱油一样的颜色,或者是呈比较鲜红的颜色。

    小便颜色改变常常会引起大家的重视,会做小便的常规化验,尿液常规就要看里面有没有红细胞。如果有红细胞明显增高,就要考虑是由血尿引起的,根据病人的临床表现来确诊患了哪些疾病。

    如果是一个老年人,出现眼睛就能看出的无痛性血尿,要考虑是泌尿系统的肿瘤。女性出现小便频急、疼痛,甚至发热,腰痛等,可能是泌尿系统的感染所引起的血尿。有的人出现血尿时可伴有明显的腰痛,甚至是非常剧烈的腰痛,这种情况就要考虑泌尿系统的结石,或者是血块堵塞引起肾绞痛。

    排除了这些原因仍然有血尿,甚至是全程血尿。从开始到结束,包括在显微镜下化验,基本上都是一样的;没有血丝、血块,这种情况要考虑肾小球疾病,就是一般通称的肾小球肾炎,肾病综合征。这一部分疾病,包括狼疮性肾炎、过敏性紫癜,这些原发的肾脏疾病、肾小球疾病,或是继发性肾小球疾病引起的血尿,是临床上最多见的尿液颜色的改变。

    这些疾病让尿液五颜六色

    除了最常见的红色,尿液的颜色也是五颜六色。

    尿液呈白色,临床上叫做“米汤样”的颜色,这种情况最典型的是一种叫丝虫病的寄生虫病,由蚊子叮咬传播,会引起淋巴管堵塞,在我国已基本灭绝。泌尿系统感染的时候,尿液也会出现浑浊。还有泌尿系统出现结核时,尿液也会出现这种改变,叫做假性乳糜尿,颜色也可以变成浑浊或白色。

    其他的颜色,比如,胆道的疾病,由于胆道梗阻,胆红素从肠道排泄障碍,尿液中的尿胆原、尿胆素排泄增加,尿液就会变成深黄或浓茶的颜色。

    另外,横纹肌溶解症,或者是溶血的时候,尿液可呈酱油一样的颜色。溶血是血液系统的疾病,红细胞短时间内大量破坏,血红蛋白从尿液当中排泄,叫做血红蛋白尿,尿液会变成像酱油一样的颜色。横纹肌溶解,比如长跑运动员激烈运动后,骨骼肌溶解后破坏,肌肉中的肌红蛋白溶解释放出来,也可以造成肌红蛋白尿,也可以像酱油一样的颜色。

    有一些少见的疾病,比如尿卟啉病,尿液会呈葡萄酒一样的颜色,像紫红色。还有一个少见的疾病叫做黑尿病,这是一个遗传性的疾病,是黑尿素降解代谢障碍使尿液变成了黑色。

    尿液颜色改变要及早就诊

    尿液颜色的改变有很多,有疾病的影响,有药物的影响,还有食物的影响。

    当我们小便之后,别忘了看一眼。当尿液出现颜色的改变,需要引起重视。

    服用药物的朋友,如果尿液的颜色出现了改变,也不必太紧张,及时做检查,确定是药物影响的话,只要停用药物就可以恢复。

    出现尿液颜色的改变,再加上身体上出现不舒服的时候,及早到医院就诊,才能发现疾病,针对这些疾病进行治疗。本报记者 王劲松

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报