顶部
2019年09月24日 星期二
第A09版:健 康    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年09月24日 星期二
孔令义专家工作站在市三院成立


    9月20日,孔令义专家工作站在昆明市第三人民医院挂牌成立。该工作站将聚焦于结核、艾滋的中药治疗研究,针对云南丰富的中草药资源,研究部分中草药活性成分,发现和提取单体活性化合物,为结核病、艾滋病等传染性疾病寻找新的治疗药物。

    孔令义教授是中国药科大学副校长,多次荣获国家省部委科学技术奖。除研制针对结核病、艾滋病等中药院内制剂外,在孔令义教授团队的指导下,还将研究自拟组方“抗痨补肺汤”的生产工艺与质量标准、解决汤剂熬制过程繁琐、药效降低、患者依从性不高、推广应用难等问题。在建站3年内,还将产出申报国家自然基金课题、发表SCI文章、培养科研技术人才等科研成果。

    “云南是‘植物王国’和‘动物王国’,在这里进行天然药物和中药的研究特别有优势。”孔令义说:“相信中药和其他药物在抗传染病的治疗中会发挥很重要的作用,成为非常重要的治疗手段。”

    国家继续医学教育项目《慢性病患者药学服务模式实践提高班》和昆明市继续医学教育项目《昆明市基层医院药学服务培训班》同时开班,由国内外知名药学专家以及临床专家进行授课、经验交流以及临床药师实战经验分享。本报记者 赵维

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报