顶部
2019年09月24日 星期二
第A10版:健 康    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年09月24日 星期二
四处奔波四年求医那匹“恶狼”终被制住

    几天前,22床的患者陈女士顺利办理了出院手续。临行前,她和家人特意到云南省中医医院/云南中医药大学第一附属医院风湿病科二病区医生办公室,当面感谢为她诊治疾病的刘维超主治医师。“4年多了,第一次感觉身体这么轻盈,心情这么舒畅,谢谢刘医生!”陈女士微笑说道。

    曲折的就医经历

    在交谈中,刘维超医生向记者介绍了陈女士的情况:“4年前,陈女士因为反复颜面及双下肢浮肿,先后在玉溪、昆明等多家医院就诊,经相关检查明确诊断为系统性红斑狼疮,给予抗炎及免疫抑制治疗,病情一度平稳。但两年前陈女士发现她的腹部逐渐肿大,并且稍加活动便感觉疲劳乏力。为解开心中困惑,陈女士在家人陪同下前往河北、山东等地的医院进行检查并治疗,但陈女士对治疗结果不满意,逐渐变大的肚子及胸闷心慌等症状严重影响着陈女士的工作和生活。”

    心包穿刺引流减轻患者病痛

    为了缓解病痛,她和家人来到云南省中医医院风湿病科二病区住院进一步治疗。“相关检查结果提示心包及腹腔大量积液、重度贫血、电解质紊乱,陈女士病情危重。经对症治疗后患者腹水明显减少,但心包仍有大量积液,随时可能出现心跳骤停,需要立即行心包穿刺引流,这是一项风险极高的操作。”刘维超向记者说道:“但本着有利于患者的原则,在超声科医师及科室医护的协作下,成功完成心包穿刺并置管,共计引流出心包积液1585ml。”

    术后,陈女士胸闷、心慌等症状很快得到缓解,对病情的恢复情况表示满意,并诚挚表达了对刘医生及全科医护人员的感谢,是他们精湛的医术和精心的护理,让她从病痛的折磨中走了出来。

    任重道远,砥砺前行

    刘维超介绍,系统性红斑狼疮是累及多系统、多脏器的自身免疫性疾病,治疗不及时,病情进展迅速,极易发生各种危急重症。对于陈女士来说,4年来这场与“恶狼”的抗争之战暂时告一段落,希望患者能够在后续维持治疗中积极治疗,能够保持病情稳定。同时自己作为风湿科医生,随时可能面对各种疑难危急重症的诊治,需要不断学习,不断进步,砥砺前行。

    本报记者 陶彦然

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报