顶部
2019年09月24日 星期二
第A11版:健 康    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年09月24日 星期二
黄金周变微创取石手术周
云南结石病医院长假保胆保肾取石手术预约升温


    还有几天就是十一长假,不少市民的消费热情开始高涨,消费观也显得更为理性,健康消费逐渐成为一种时尚,趁着假期入院接受手术的市民越来越多。记者从云南结石病医院了解到,十一期间该院的微创取石手术预约火爆,不少结石患者现在就开始预订十一期间的病房,准备利用长假进行手术,黄金周即将变成医院忙碌的手术周。

    取石手术 预约火热

    临近十一,记者来到云南结石病医院门诊部,这几天的门诊部比平时嘈杂了许多,医务人员忙碌的身影在医院走廊穿梭。

    “好的,那您节前来院做全面检查,医生为您制定方案后,十一期间可以安排手术。”预约电话的铃声此起彼伏,医务人员耐心地一遍一遍为患者讲解该院的保胆保肾取石技术和专家的十一值班情况。记者回想起去年十一前的云南结石病医院,也是这样一番景象,源源不断的电话打进来,大部分都是预约十一期间做微创取石手术的患者。

    相比去年十一长假,今年的结石患者预约量又有所增长。“微创取石对身体伤害小、恢复快不说,多年的结石病终于得到了解决,解除了‘定时炸弹’,心里的‘石头’也落了地!我妹妹也有胆结石,今年我把她也劝了过来,准备十一期间做手术,我们也有时间照顾她。”去年十一在云南结石病医院做了手术的陶女士向记者表示。

    患者热推 闻名云南

    据云南结石病医院名誉院长、原43医院肝胆外科主任、国内著名肝胆外科专家陈训如教授表示,由于预约结石手术的患者大增,加之假日期间结石突发现象的增多,在双节前,医院就针对结石患者就诊高峰制定了预案,将通过增加门诊医生、延长工作时间、制定弹性排班制度等多种方式,减少患者等待时间,积极为患者提供及时、周到、专业的诊疗服务。

    为什么结石患者都会选择到云南结石病医院进行微创取石呢?据了解,云南结石病医院的保胆、保肾微创取石技术,年手术量处于省内领先,取石精准、效果出众,具有损伤小、痛苦少、恢复快的特点,尤其是保胆取石技术,在保住患者健康胆囊的同时,避免了传统切胆取石的术后并发症,保护了消化功能,保障了患者术后的生活质量,尤其受中老年胆结石患者的欢迎。

    结石不能等 宜早不宜晚

    俗话说,有钱不能省,有病不能等。近年来,随着大众健康意识的不断提升,越来越多的结石患者意识到,结石病是一种“不能等”的疾病,盲目拖延,只会造成结石对身体的严重伤害,而此次十一长假结石病就诊小高峰的出现,正是这一现象的集中体现。

    云南结石病医院泌尿结石专家黄丽娟博士分析,绝大多数结石病患者难以自愈,必须通过手术才能安全、有效地解决结石困扰。因此对患者来说,既然手术无法避免,早晚都得做,那么越早治疗,结石对身体造成的伤害越小,患者需要付出的治疗成本也越低。

    “结石病在初期往往不会表现出明显症状,很多人就会忽视结石对身体造成的伤害,但这时候选择治疗,对患者而言却是最佳时机。”黄丽娟博士表示,许多结石病患者虽多年来未发作过,但一旦发作,到医院一检查会发现已经出现严重并发症,身体已在不知不觉中受到极大的损害,甚至少部分患者的生命也因此受到了威胁,盲目拖延,实在得不偿失。

    本报记者 王劲松

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报