顶部
2019年09月25日 星期三
第A05版:要闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年09月25日 星期三
“可爱的中国·云南篇”之白族
50多年他淡墨浓彩 画尽大理“风花雪月”


扫码可观看视频

    “可爱的中国”系列短视频云南篇,今天最后出场的是白族。

    说起白族,人们很自然会想起“风花雪月”的大理,那说不尽的美景,似黛的青山上轻轻地浮着绵白的云,云下的洱海上闲闲地泊着小舟。云南大理白族自治州是云南特有民族白族的主要聚居地。

    自电影《五朵金花》蜚声中外之后,白族姑娘被人们称为“金花”。金庸笔下的《天龙八部》,也让人们对大理充满了向往。在数千年的历史进程中,白族形成了自己独特的民族文化,在艺术方面也是独树一帜,其建筑、雕刻、绘画艺术名扬中外。白族的建筑特色——白族民居彩绘,2008年6月被国务院列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

    流行于大理州一带的白族民居彩绘,是大理白族文化的一章华彩,它内涵丰富,形式讲究,风格朴素而不失庄重,广泛应用于白族民居建筑。

    生活在大理双廊镇长育村的李云义,是白族民居彩绘国家级非遗项目代表性传承人。今年76岁的李云义,以他的认真、严谨、不贪图名利,特别受当地村民以及他的儿子、徒弟的敬重。

    1964年,22岁的李云义从云大附中高中毕业后回到家乡,他先后在村里当过会计、民办教师、文书、支书、村长等职务。凭着对艺术的热爱和“传承民间艺术,光大华夏文化”信念的坚守,李云义在50余载的从艺生涯中不断实践,推陈出新,将古朴渔村生活和绚丽的自然风光融入到彩绘之中,形成自己独特的风格。

    李云义的彩绘作品遍布云南各地,代表作有鸡足山祝圣寺彩绘壁画、金顶寺大雄宝殿彩绘、崇圣寺山门等。李云义最满意的自己的作品是在鸡足山祝圣寺创作的《鸡足山全景图》,他用了一个多月才完成的这件作品高约6米,宽约16米。

    2009年,李云义入选了国务院发布的第三批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人。李云义以白墙为纸,手握画笔,笔尖或重力一撇或轻巧一划,淡墨的山水跃然现于墙面。一笔一画充满了民族风韵,更透尽大理“风花雪月”的诗情画意。

    “不问前日之功,只问何人所及”,李义云以此为宗旨,一笔一画间无不透着对彩绘的热爱与尊重。李云义带出了20多名徒弟,他的儿子李艳峰也是其中之一。

    2019年,大理市双廊镇为创建艺术小镇,引进了李云义在内的八位大理非遗传承人。同时,在双廊镇党委的支持下,由李大飞筹建的“白族民居彩绘国家级非遗传承人李云义工作室”已在双廊民族文化街落成,成为展示白族民居彩绘的平台。

    白族民居彩绘是白族建筑艺术的精华部分,它大大增强了房屋建筑的美感,生动地反映着白族人民健康向上的民族精神。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报