顶部
2019年09月25日 星期三
第A04版:民生    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年09月25日 星期三
西山区启动近视防治项目年内覆盖万余学生

    昨日,西山区卫生健康局和西山区教育体育局主办的2019年儿童青少年近视防治项目在书林一小启动,今年将计划抽取11所中小学、幼儿园万余名学生进行视力和屈光检测,根据检测结果有针对性地开展预防近视健康教育和健康行为干预。

    西山区疾控中心相关负责人表示,现在戴眼镜的小学生比较多,原因分家庭和学校两方面。在家里,接触电子产品的小朋友越来越多,加之用眼习惯差;学校里,桌椅高度、教室灯光、课外活动时间都是引发孩子近视的因素。

    据了解,监测项目分为远视力检查和屈光检测,以及学校教学环境监测两方面。今年计划抽取书林一小、春苑小学、云光中学、粤秀中学等11所学校、上万名学生进行视力和屈光检测,之后会逐渐扩展监测范围。学校教学环境针对教室面积、课桌椅、黑板、采光、照明及噪音等教室环境开展卫生监测。

    针对监测存在的主要近视问题,西山区卫生健康局将开展重点行动,在学校、家庭和学生中开展预防近视健康教育和健康行为干预。其中,重点人群关爱行动要建立“学生—家庭—学校—医疗”四位一体的防治模式,实施个性化管理,定期检测随访,做到早发现、早关注、早预防、早治疗,实施有针对性的干预措施,消除因近视、肥胖等而产生的不良心态,医防结合,延缓疾病发展趋势。

    首席记者 宋金艳 实习生 邢梦芸

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报