顶部
2019年09月25日 星期三
第A10版:发布    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年09月25日 星期三
依托云南日报报业集团“智慧云”技术平台
“纯翠勐腊”App今日上线




    打开“纯翠勐腊”,全方位读懂勐腊——今日,勐腊县唯一官方手机客户端“纯翠勐腊”正式上线试运行。这不仅是勐腊县在县级融媒体中心建设过程中的实践和创新,也是云南日报报业集团倾力打造、助力上线的又一县级融媒体聚合平台。

    澜湄国界 纯翠勐腊

    勐腊县隶属西双版纳傣族自治州,这里区位优势独特,不仅有我国第五个国家重点开发开放试验区——云南勐腊(磨憨)重点开发开放试验区、全国第二个跨境经济合作区——中国老挝磨憨-磨丁经济合作区,有我国通往老挝的最大陆路国家级口岸——磨憨口岸和东南亚各国经湄公河进入我国的第一港——关累港,还有穿境而过的昆曼国际大通道、澜沧江-湄公河黄金水道和泛亚铁路中线,是我国与中南半岛乃至东盟国家合作区域条件最优越的地方;这里自然禀赋优良,不仅是北纬21°荒漠带上唯一的绿洲,保存完好的热带亚热带原始森林达496万亩,是全球34个生物多样性热点地区之一,还是国家重点生态功能区、国家级生态县,275.7万亩热带雨林保护区面积全国首屈一指,森林覆盖率高达88%。正是基于这两点最突出的优势,勐腊县将城市名片确定为“澜湄国界·纯翠勐腊”。而这一次,更以城市名片中“纯翠勐腊”作为县级融媒体聚合平台名称,以此展现勐腊得天独厚的资源优势。

    纯翠勐腊 读懂勐腊

    推出县融媒体中心“纯翠勐腊”手机App平台,是不断推动新闻舆论事业创新发展的鲜活实践,也是适应传播新趋势、加快媒体融合发展的生动成果。“纯翠勐腊”App的上线,标志着勐腊县媒体融合发展进入新阶段,在勐腊县新闻宣传事业发展史上具有重要里程碑意义。勐腊县融媒体中心立足勐腊发展实际,彰显本土特色,整合电视、报纸、网站、“两微一端”等多个传播平台,破除传统媒体与新兴媒体的壁垒,优势互补、协调推进、一体发展,实现“一次采集、多元生成、多渠道传播”,进一步有效提升新闻舆论传播力、引导力、影响力,对于进一步巩固宣传思想文化阵地,壮大主流思想舆论,打通基层宣传“最后一公里”,更好地引导群众、服务群众具有重要意义。

    作为勐腊县唯一官方新闻宣传和政务信息发布的手机客户端,“纯翠勐腊”手机客户端将围绕“资讯+政务+服务”三大功能,打造主流舆论阵地、综合服务平台和社区信息枢纽。在这里,你可以全方位了解勐腊——当地群众可通过时政、民生、联播、公告等板块,了解身边资讯;而外地游客可通过包括美食、生活、社会等在内的旅游、视频等一系列应用服务,深度了解勐腊。未来,“纯翠勐腊”客户端还将接入各乡镇和职能部门,建成“媒体+政务+服务”的重要综合服务平台,开通线上办事窗口,让群众足不出户就能获知各类公共服务。

    相关新闻

    五位一体打造传统媒体新兴媒体

    深度融合标志性平台

    目前,云南日报报业集团初步建成支撑县级融媒体中心建设的省级技术平台——智慧云,这是一个将云南传统媒体和新兴媒体深度融合的标志性平台。该平台拥有一个系统、云南对内对外“两个接口”,实现新闻、政务、服务“三大入口”接入,形成报(刊)、台、网、端(微)“四种形态”,达到PC网站、手机网站、手机客户端、微博、微信“五位一体”,其技术标准符合中宣部、国家广播电视总局颁布的国际标准,能够为州市县区的县级融媒体中心建设提供全面的解决方案。

    本报记者 宋蕾

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报