顶部
2019年09月25日 星期三
第A15版:发现    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年09月25日 星期三
高黎贡山
灰腹角雉巡山


    记者从高黎贡山国家级自然保护区贡山管护分局了解到,近日,该局利用红外相机在独龙江流域首次拍摄到灰腹角雉的活动影像,也是高黎贡山自然保护区境内首次拍摄到该物种的活动影像,对该物种的科研和保护具有重要的意义。

    灰腹角雉隶属鸡形目雉科角雉属,黄色脸颊裸皮为本种特征,属于国家一级重点保护野生动物。灰腹角雉野外种群数量非常稀少,在中国分布更为罕见,世界自然保护联盟将其列为易危等级,在我国仅分布于西藏南部、东南部和云南西部和西北部。

    贡山管护分局一名科研人员介绍,高黎贡山独特的地形地貌和气候特征,孕育了该地区异常丰富的雉类资源,是我国雉类分布最为丰富的地区之一。除了灰腹角雉以外,该局还监测到白尾梢虹雉、红腹角雉、血雉、黑鹇、白鹇、白腹锦鸡、环颈山鹧鸪、雪鹑和雉鸡等10种雉类的图片和视频资料。

    本报记者 崔敏 文 贡山管护分局供图

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报