顶部
2019年09月26日 星期四
第A03版:聚 焦    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年09月26日 星期四
身份证“刷脸”,工作人员戴VR眼镜识别旅客信息……
本报记者初体验大兴机场太“智慧”


C型柱不仅是航站楼重要的支撑结构,也是大厅里的自然光源。 新华社发

    昨日,北京大兴国际机场正式投入运营。本报记者随着南方航空一起来到大兴机场,准备乘坐A380飞机从大兴机场首航直飞广州。在大兴机场,记者一路体验了刷脸登机、无纸化出行全过程,不得不感叹:大兴机场,真是“智慧”极了!

    身份证“刷脸”5秒钟通关

    昨日上午,记者是从位于广安门附近的酒店乘车出发,经大兴机场高速直接进入大兴机场,整个过程约40分钟左右。从2号门进入4楼办理值机,记者从值机柜台、行李托运到安检区,步行只需要约2分钟。

    记者在3楼安检区看到大兴机场使用的先进人脸识别系统。人脸识别系统的机器下方是身份证件识别区,旅客只要将身份证件放置在识别区,再看向上方的显示屏采集人脸信息,信息识别统一后便能通过检验,这个过程大概需要5秒钟,每小时保障能力可达260人,并且不再需要纸质登机牌或电子二维码即可通过查验,安检等待时间大幅度缩短,实现了无纸化通行,较传统安检通道过检能力提升40%左右。

    进入3楼安检区内,将随身行李放入筐,往前推入自动传送带,再过安检门进行人工安检,整个过程大概只需要3分钟左右。

    从安检区来到登机口时,两者之间距离也相当近,从航站楼中心到最远端登机口步行距离不超过600米,步行时间仅需不到8分钟。尽管距离如此之近,但还是设有自动步道。由于记者此次乘坐的是A380双层大飞机,需要3个廊桥,所以在最远的登机口,估算了一下时间,记者从2楼大前台行走大概10分钟左右就能到达。到达登机口时,也设有“刷脸”设备,只需在机器前面“刷脸”即可通行,约需要2-3秒。

    “C型柱”成网红打卡点

    来到2楼大前台,此处的“C型柱”可谓是大兴机场的网红打卡点之一。记者一行人来到此处时,都忍不住打卡留念。“大兴机场屋面投影面积达34万平方米,其中核心区18万平方米屋面仅用8根C型柱支撑主体结构,顶部直接与气泡状天窗相接,将航站楼的屋面结构与承重结构一体化,因为横截面酷似字母C,也被称作C型柱。”相关工作人员介绍。同时,记者发现航站楼内基本没有照明灯,但大厅里却非常明亮,原来是C型柱的原因,它不仅是整个机场航站楼最重要的支撑结构,还为旅客创造了敞亮的空间和灵动浪漫的感觉。

    令记者印象深刻的还有大兴机场的卫生间,用粉、蓝两色的灯光突出显示,非常醒目,还有非常大的男/女士形象标识,可谓是近视人群的福利了;而且卫生间每个隔间里都设有一个儿童安全椅,如果孩子跟随一位家长出行,也不用担心家长去卫生间时孩子的安全问题。

    到了登机时间,记者“刷脸”进入廊桥以后,在廊桥上看到两位工作人员,一位戴着VR眼镜,一位拿着显示屏,“您的航班是CZ3001,座位号64G,欢迎乘坐本次航班……”记者看到显示屏上不仅有自己的照片,还有姓名、航班等相关信息,而戴着VR眼镜的服务人员则将“看到”的信息告诉了记者。

    原来旅客此前“刷脸”时,人脸识别系统就一起采集了旅客的面部信息并匹配了航班信息,当VR眼镜收集了旅客的面部信息以后,就能将收集到的信息传送到显示屏上,“这样做是提醒旅客注意航班信息,以免发生错误,以后将会慢慢应用到整个大兴机场内。”

    近期从长水飞大兴航班少

    登机口A01,航班号CZ3001,南航大兴首航航班平稳起飞,飞往广州白云国际机场。

    据悉,作为最大的主基地航空公司,南航未来将承担北京大兴国际机场40%的航空旅客业务量。

    随着大兴机场的投入使用,为确保转场投运安全、平稳、有序,初期安排少量航班运行,相关国内航空公司将分阶段逐步转场,并在2022年北京冬奥会之前完成转场工作。

    那么,云南人飞北京什么时候可以体验大兴机场呢?25日下午,记者从携程网上查询机票发现,最快26日11时50分,由中国联合航空执行的KN5258航班从长水机场经停陇南降落在大兴国际机场,该航班的机票价格显示经济舱9.9折。记者随后也查询了之后两三天的航班,昆明飞往北京的航班目前绝大部分依旧是落地在首都国际机场。

    东航云南公司的相关人士告诉记者,今年冬春航季期间,东航云南公司昆明往返北京的航班都是在首都机场起飞和降落,预计到明年夏秋航季,或将有部分航班飞到大兴机场进行起降。

    实习记者 孙江荭

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报