顶部
2019年09月26日 星期四
第A03版:聚 焦    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年09月26日 星期四
多知道点
大兴机场有多牛?

    北京大兴国际机场位于北京市大兴区和河北省廊坊市广阳区之间,与天安门直线距离为46公里,是目前全球建设规模最大的新建机场。此前,外媒将北京大兴国际机场评选为“新世界七大奇迹”之首。那么,这座机场到底有哪些神奇的魅力?我们一起看看吧。

    航站楼

    “凤凰展翅”美观、便捷

    由旅客大厅所在的核心区和五个手指形廊道组成的航站楼,外形酷似“凤凰展翅”。

    五个指廊以主航站楼为中心向四周散射,配合上下双层平台,使得航站楼中心前往各登机口的距离得到最大的优化,旅客从航站楼大厅沿指廊前往最远端登机口乘机,步行距离最远不超过600米。

    为给旅客提供舒适的候机体验,五个指廊的末端还分别设计了丝园、茶园、瓷园、田园以及中国园等五座“空中花园”。

    “凤凰展翅”的“大骨架”由12300个球形节点和超过60000根杆件组成,整个航站楼一共使用了12800块玻璃。这么多钢网架和玻璃块中,挑不出两根杆件、两块玻璃的规格是相同的。

    全球最大单体航站楼

    航站楼面积为70万平方米,相当于98个标准的足球场大小,分为地上5层、地下2层,有登机口82个。

    国内首创层间隔震技术

    采用国内首创层间隔震技术——在航站楼首层板下设置隔震支座,将航站楼首层和地下一层完全隔开,既隔震又不影响地下层使用。

    整个航站楼共使用1320套隔震装置,为全球最大的单体隔震建筑,建设了世界最大单块混凝土板。

    首个“双进双出”航站楼

    世界首个拥有两个抵达层和两个出发层的航站楼——F1-F4分别是国际到达、国内到达、国内出发、国际出发。

    首创双层出发高架桥

    航站楼外连接高速和机场的双层桥,分别对应航站楼F3、F4——国际出发走上层,国内出发两层均可。

    机场跑道

    机场规划四纵两横6条民用跑道,本期建设三纵一横4条跑道、268个停机位。

    机场跑道在国内首次采用“全向型”布局,在航空器地面引导、低能见度条件运行等多方面运用世界领先航行新技术,确保了运行效率和品质。

    交通网络

    机场建成了“五纵两横”的交通网络,1小时通达京津冀。“五纵”是指京开高速路、大兴国际机场高速公路、京台高速公路、京雄铁路和轨道交通大兴国际机场线;“两横”是指大兴国际机场北线高速公路和廊涿城际铁路。

    它是世界上最大的综合交通枢纽,高速、轨道交通、公路、地下综合管廊以及铁路等5种不同交通方式,首次在100米宽、近8公里长的空间内集中布置。在航站楼正下方有16条轨道经过,可实现飞机、高铁、高速公路等多种交通方式立体换乘。

    京雄城际铁路北京西至大兴机场段将于9月26日开通运营。旅客从北京西站乘坐高铁,最快28分钟抵达大兴国际机场。

    未来展望

    未来,北京大兴国际机场与北京首都国际机场两场年旅客吞吐量将突破2.5亿人次,北京将成为航空双枢纽城市。

    据新华社、人民日报微信公号、央视新闻微信公号

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报