顶部
2019年09月26日 星期四
第A12版:时 评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年09月26日 星期四
社论速读
省内用血费用直接减免让献血者少跑腿不闹心

    近日,国家卫健委下发通知,要求全面实现省内血站与用血医疗机构无偿献血者信息互联互通,使医疗机构在费用结算过程中可获取患者及其亲属无偿献血信息,简化手续、精简材料,实行“一个窗口受理、一次性告知、一站式服务”,实现无偿献血者及其亲属省内就医时临床用血费用出院直接减免,形成“医院直免为主、网上申请减免为辅”的血费减免服务新模式。

    《新京报》评论:省内用血费用直接减免,最大程度方便献血者,此次卫健委针对无偿献血者及其亲属推出的利好举措,对准的是献血者及其直系亲属用血过程中长期存在的垫付费用、证明手续繁杂、多次跑腿等痛点,这也是“放管服”改革的延伸。

    以前由于信息不通,用血者本人或直系亲属是否献过血,这些信息掌握在采血机构,医院对此并不清楚,医院直接减免用血费用容易出错。因此,多年来通常的做法是,医院先照单收取用血费用,本人和直系亲属曾经无偿献血的用血者,再到血站申请退费。

    因此,为了报销用血费用,有时候民众不得不在医院与血站之间多次跑腿,且最终能否报回用血费用、能报销多少,都还很难说,说不定哪个地方卡了脖子,比如手续不全、票据缺失、献血者与用血者的关系无法得到确认等,导致费用得不到减免。

    过去因信息不通,用血费用无法直接减免,或许尚可理解。但在当前,连跨省异地就医都已普遍实行直接结算,用血费用直接减免,当然已不存在技术障碍。用血费用直接减免,既是一项新增便民措施,也是民众的一次权利回归。

    国家卫健委数据显示,截至2017年我国无偿献血人次数增至1459万;世界卫生组织2017年发布的《全球血液安全与供应报告》显示,中国实现了全球罕见的近20年连续增长,无偿献血人次数和采血量位居全球首位,自愿无偿献血比率超过高收入国家95%的平均水平。

    实现无偿献血者及其直系亲属省内用血费用直免,对准的是这些“热心献血人”的直接需求,是对他们善行实打实的鼓励,也是对我国无偿献血工作流程的一次去芜存菁。

    无偿献血者帮助了他人,甚至挽救了生命,理应获得社会的温情回馈。让献血者少跑腿、不闹心,他们就会有更强的获得感,献血积极性自然也会水涨船高,进而用更多的热血来温暖社会。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报