顶部
2019年10月09日 星期三
第A07版:追访    
       
版面导航

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年10月09日 星期三
红嘴鸥先头部队抵滇池 下月迎来观鸥季


    “今年的海鸥来得真早,10月1日就飞来陪大家过国庆节啦!”10月5日,昆明鸟类协会资深理事杨明介绍,红嘴鸥的先头部队在10月1日就抵达滇池,这是红嘴鸥第34个年头抵昆越冬了。杨明预计11月昆明将再度迎来观鸥季。他分析称,红嘴鸥来得早主要有两个原因:一是北方的冷天来得早;二是红嘴鸥多年往返于昆明与西伯利亚,对迁徙路线熟悉。

    市民:红嘴鸥回来了

    10月5日下午2点30分左右,记者来到海埂公园,在滇池水上派出所附近一栈桥上,看到数百只红嘴鸥排成了长排。对于这群小精灵,记者比较熟悉,每年的红嘴鸥先头部队都是到这个栈桥上来聚集,等数量再多一些,它们就会靠岸接受市民投喂。

    记者看了大约10分钟,这群红嘴鸥向滇池中间飞去,鸣叫着落入水里,似乎是在觅食,半个多小时后,它们又飞了回来。在这一过程中,观鸥的市民多了起来,有市民激动地说:“红嘴鸥回来了!”

    预计:11月初入城

    说起今年红嘴鸥来得早,杨明说:“一般红嘴鸥的先头部队要在10月7日、8日才出现,早的一年是2015年,10月5日飞抵滇池的,但是今年,鸟类观察员在10月1日就发现了,而且先头部队最早是出现在滇池索道下面的草海里,这说明来的是‘老’红嘴鸥,对滇池这个越冬环境比较熟悉。10月1日那天我也去看了,发现有300只左右海鸥,其中红嘴鸥多一些,另外我还发现了棕头鸥。”

    杨明分析称,今年红嘴鸥的先头部队来得早主要有两个原因:一是北方的冷天来得早,所以对气候比较敏感的红嘴鸥就迁徙得早;二是这些红嘴鸥多年往返于昆明与西伯利亚之间,对迁徙路线熟悉。杨明说:“一般来说,红嘴鸥在10月中旬左右进入滇池,而在11月初开始入城,昆明进入观鸥季节。”

    保护红嘴鸥小常识

    1.不要伤害、捕捉、猎杀和买卖红嘴鸥;

    2.发现或者捡拾到受伤、生病的红嘴鸥,要及时报告或送交当地林业行政管理部门;

    3.不要向红嘴鸥投喂有毒、有害和其他不利于红嘴鸥健康的食物;

    4.不要在红嘴鸥聚集觅食、栖息的地段燃放烟花爆竹及开展其他影响红嘴鸥栖息规律的活动;

    5.不要破坏、盗窃各种保护红嘴鸥的设施;

    6.对伤害红嘴鸥的违法行为进行举报。

    本报记者 左学佳 实习生 许文静 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报