顶部
2019年10月09日 星期三
第A11版:民生    
       
版面导航

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年10月09日 星期三
驻村扶贫工作队员李伙保
带着17户村民学汉语改穷貌

    李伙保,拉祜族,1980年3月生,2010年4月份参加工作,任勐海县布朗山乡九年制学校曼囡小学教师,现为布朗山乡曼囡村委会曼班三队驻村扶贫工作队员。李伙保在驻村扶贫工作中把老师的角色和扶贫工作队员的职责有机结合起来,通过“领着干、教着干”,曼班三队群众的精神面貌发生了根本性变化、发展自信和内生动力得到了明显增强。

    据了解,曼班三队共有村民17户58人,均为“直过民族”拉祜族。当地群众几乎为文盲或半文盲,大多数人听不懂、不会讲汉语,长期过着刀耕火种、自给不能自足的极度贫困生活。经动态调整后,该村有建档立卡贫困人口17户58人,2014年全村人均可支配收入仅为2380元。为改善曼班三队群众的生产生活条件,勐海县根据村组实际,抽调由教师、农业技术人员、有“三农”经验的拉祜族干部组成驻村扶贫工作队,李伙保就是其中一位。

    自入村以来,李伙保坚持学习贯彻党的各项方针政策,在工作中从严要求自己,全身心地扑在脱贫攻坚工作中。结合自己在曼班三队执教4年的经历和与群众沟通交流中了解到的情况,在县委县政府编制曼班三队帮扶方案时提出了很多贴合实际、群众期望的意见和建议,最终形成了《勐海县布朗山乡曼班三队村民小组拉祜族精准脱贫攻坚试点方案(2016—2020年)》。该方案为全村17户贫困户制定出帮扶计划,真正做到了因村、因户、因人施策。

    在开展帮扶工作中,李伙保把自己融入老百姓的生活中,借助民族优势转变角色,成为了一名地道的“曼班三队拉祜人”。在各项基础设施建设中,李伙保用拉祜语动员群众积极投工投劳,参与村寨的公共设施建设。通过几年的努力,在各级党委政府的帮助下,曼班三队完成了8.6公里进村、1.2公里村内水泥路建设;修缮1400米沟渠,完成了500米河道改道;建成户均12平方米的养猪和养牛小区等,使村内基础设施全面改善,村容村貌焕然一新。

    针对曼班三队村民自我发展意愿不强、内生动力不足等情况,驻村队采取“统一组织、统一生产、统一管理、统一销售”的半军事化模式,帮助群众转变观念、发展产业、改善环境。按照节令和群众产业发展情况,为他们安排近期生产任务,对上午9点后无特殊原因不劳作的群众逐户督促、对相对懒散的村民且屡教不改的村民在大会上通报,发动群众共同监督,逐步改变群众安于现状的思想和懒散、随意的生活习惯,形成学比赶超的氛围,提高生产积极性。

    在开展驻村帮扶工作中,李伙保和驻村工作队不断强化帮扶意识、健全工作机制、拓宽帮扶思路、落实帮扶项目、解决实际困难,充分发挥了工作队的主力作用。为如期实现脱贫致富目标,他们经常“5+2”“白+黑”地工作,坚持长期驻村、与村民们同吃同住同劳动。如今的曼班三队村民,已从不敢出门、不会交流、安于现状慢慢转变为主动交流、敢于展示、自主发展,精神面貌和生产生活条件发生了前所未有的变化。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报