顶部
2019年10月09日 星期三
第A14版:副刊    
       
版面导航

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年10月09日 星期三
昆滇往事
“昆明第一名井”今昔

    □马俊英

    近日,我看到过去曾经茶客盈门的吴井茶楼大门紧闭,不知何故。后来终于明白,原来是“关门大吉”了。人们常说“开门大吉”,“关门”何吉之有?先从它的辉煌岁月讲起吧。

    吴井位于昆明城东环城南路与吴井路交叉口的吴井桥。此井因水清冽甘甜,沏茶尤美,而被誉为“昆明第一名井”,有俗语云:“吃水要吃吴井水,喝茶要喝十里香”。

    老昆明人还有打油诗说:“天高不算高,人心比天高。井水当酒卖,还嫌猪无糟。”此诗源于传说。据传,明代有吴姓夫妇在此开茶馆,就井取水,水甘茶香,生意兴隆。后有一邋遢道人到此讨酒喝,老板娘欲拒之门外,老板厚道,取酒待客。道人喝了一口酒,将剩下的酒倒入井中,扬长而去。店中立即酒香扑鼻,井中全成了米酒。老板欣喜若狂,即将茶馆改成酒馆,这无本生意,让吴家大发其财。几年后邋遢道人再次到店中,问店家生意,店家感恩不已,老板娘却说:“井中有酒,固然好,只是有酒无糟,家猪无食。”道人将手中酒杯一扬,酒洒于地,不再言语,放声歌唱而去,歌词就是上面那诗。此后井中酒又全变为了井水,但水特别甜。这等神通绝非凡夫俗子,于是人们把这道人与著名神仙挂上钩,如有说是吕洞宾。

    因此井名“吴井”,又有“攀高枝”者说,此井是平西王吴三桂所凿。

    其实这井与神仙和王爷都不沾边。吴井所在地百年前即建有供奉泉神的“滇泉宫”,也称“吴井祠”。幸运的是我家三代人都饮过吴井水。上世纪50年代初,我父亲一有空就约二伯祖父到滇泉宫喝茶,有时还带上我。逢年过节他们就更爱去,因为可既饱口福,还饱耳福——年节时有农民的戏班子来滇泉宫清唱滇戏。此时可热闹了,来自四面八方的茶客不嫌路远,就为喝一碗爽口的吴井水,听一段舒心的滇戏。父亲说:这口井早就有名了,是明朝沐国公凿的。后来我查阅《续修昆明县志》志载,此井由“明黔国公沐氏重修”。显然传说有误,沐氏仅为修井人。吴井是昆明被载入史籍中最古的井,有“昆明治内第一井”之称,吴井桥的地名也以井而得。清代诗人李元阳《吴井水歌》中说“一担百钱买井水”。父亲从小亲眼见到,吴井水虽贵,有的官绅人家,为饮吴井水,不惜重金,人挑马驮。昆明还有一群贫民,专挑吴井水,沿街叫卖,以此谋生,形成了一个行当,称“清泉业”。民国时期,昆明城中有名的大茶馆还靠这水引来满座茶客,如三市街的“太华春”、正义路的“华丰茶楼”,门前都挂有“专售吴井水”的招牌。

    之后吴井祠因扩路而毁。1999年在原地重建吴井茶楼,所幸井水依旧清冽甘甜,井栏升格为汉白玉。进入2000年后,随着城市化的进程,自来水已大普及,茶楼茶客大减。

    吴井茶楼关闭后,我又发现昆明城中的很多水井都被封闭了,这是为什么?

    原来专家发现,全国一些城市(含昆明)由于地下水开采过量,不仅造成水污染,而且导致地层下沉。为维护生态环境,近年昆明采取了一系列措施逐步封闭城市水井。看到这里,也许十分恋旧的人,也会同意我所说“关门大吉”,“吉”得有理了。这是科技进步,是春城人的福音,可喜,可贺!

    (作者原工作单位:昆明市中医医院,71岁)

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报