顶部
2019年10月09日 星期三
第A14版:副刊    
       
版面导航

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年10月09日 星期三
老照片
两张老证书


革命军人证明书


休学证

    □马如龙

    今年初哥哥病故,侄女在整理他的遗物时,发现了两张证书。一张是我参军前,由学校开立的休学证书;另一张是参军后由西南军区政治部颁发的革命军人证书。这两张证书尺寸相近,被精心地夹在一本笔记本内,从1951年至今已经近70年,虽多次搬家,仍完好无损,看着老证书上满脸稚气的照片、鲜红的印章,我仿佛回到了激情燃烧的青春岁月。

    1950年2月20日,我所在学校高一年级师生,在金碧路上列队迎接解放军入城。“金凤子开红花”“解放区的天是明朗的天”的歌声及热烈欢迎解放军的呼声,响彻云霄。昆明这座古老的边疆城市,告别了寒冷的冬天,迎来了明媚的春天,看着威武雄壮、踏着整齐步伐入城的解放军队伍,我心潮澎湃,爱国主义及理想主义的旗帜在心中高高飘扬,恨不得马上成为部队的一员。

    一年之后,正值抗美援朝战争爆发,部队到学校号召学生入伍。打击侵略者、保卫新中国的神圣理念召唤着我,看到学校通知,我就积极报了名。到学校招新兵的干部问我:“部队工作生活艰苦、紧张,你才17岁,能不能适应?”我脱口而出:“我年底就18了,已经做好到部队吃苦的准备,参加解放军,保家卫国光荣,还可以学习军事知识和专业技术。”看着招兵领导和蔼的笑容,我知道,我参军报国的愿望就要成真了,几天后班主任通知我:你入伍申请被批准了。

    就要离开熟悉的家乡,离开学校、朋友及师长,我们这些“小兵”心里都有些不舍,学校考虑到我们年纪小,退伍后可继续读书深造,开具了休学的证明,为我们保留学籍。

    在部队的十多年时间,经过长时间的工作和学习,在党的教育培养下,掌握了很多革命知识,逐渐树立了为共产主义奋斗的理想。正是有了这个思想基础,1969年我从部队转业到工厂,工作中虽然遇到了很多挫折,但仍能认真负责地去努力完成,正确面对荣辱得失,直到退休。

    (作者原工作单位:昆明市无线电厂,86岁)

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报