顶部
2019年10月15日 星期二
第A09版:健康    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年10月15日 星期二
这些生活习惯 会让胆囊罢工
省一院肝胆专家:保护胆囊从一日三餐做起

    很多人都会觉得,胆囊是我们身体中的一个小器官,所以平时也不是特别的关心在乎它,直到胆囊“罢工”时又觉得可惜了。今天,云南省第一人民医院肝胆胰外科主治医师陈业盛就跟大家谈一下关于胆囊这个器官,告诉大家在生活中怎样保护胆囊,少做一些容易伤害它的事情。

    胆囊有什么作用

    胆囊是我们消化系统里面一个很重要的器官,它跟肝脏密切相关,所以人们说“肝胆相照”。胆囊最主要的功能有两个:储存胆汁,浓缩胆汁。

    ●储存胆汁。正常情况下胆囊是承接肝脏产生的胆汁,肝脏的胆汁会进入胆囊先装起来,等到吃饭的时候,胆囊就会收缩,把胆汁挤出来。这时,肝脏的胆汁一起进入肠道,双管齐下,帮助我们消化食物,最主要是乳化脂肪。

    ●浓缩胆汁。胆汁当中的成分95%都是水,它会把这些多余的水以及一部分的胆盐重吸收回去,帮助肝脏发挥作用。

    胆囊容易出这些问题

    胆囊疾病发病率在10%左右。常见的疾病有:胆结石、胆囊炎、胆囊息肉,还有大家容易忽略的胆囊癌。

    大部分的胆囊疾病,主要是胆结石和胆囊炎,多表现为消化系统的症状,会出现恶心、呕吐,不想吃东西,上腹隐痛不舒服这些症状,往往没有什么特异性,跟溃疡、肠道炎性疾病有类似的症状。

    出现这些症状后,建议大家到医院来做个消化系统的B超,排除胆囊有没有问题。

    胆囊癌需要早期发现

    在我国,胆囊癌在肝胆系统肿瘤中排在第四位。胆囊癌在早期没有特别明显的症状,表现为上腹隐痛不舒服,或者是吃东西感觉消化不掉。往往出现明显症状的时候,已经到中晚期。胆囊癌比较明显的症状是病人会出现非常明显的上腹部疼痛,这种疼痛往往是不能缓解的,侵犯胆管以后,病人会出现非常明显的黄疸,整个人非常的黄,小便的颜色会变得很深,大便的颜色会变得比较白。

    目前,胆囊癌的治疗效果还比较差,5年生存率在5%以下。因此,更加提倡早期发现、早期诊断和早期治疗。

    这些情况需要切除胆囊

    ●反复发作胆囊炎的胆囊。

    ●已经出现胆管结石的胆囊。

    ●曾经引发了胆源性胰腺炎的胆囊。

    ●无功能的胆囊。往往是因为结石充满了胆囊,或是胆囊的其他少见疾病引起。

    ●有息肉的胆囊。息肉超过1厘米建议手术切除,胆囊将来癌变的几率比较大。

    ●高度怀疑恶变的胆囊,也就是通常所说的胆囊癌。

    保护胆囊,从一日三餐做起

    ●饮食要规律,按时用餐。保护胆囊最主要的是三餐要规律,尤其是早餐。

    ●生活要规律,不要熬夜。熬夜也是导致胆囊出现问题的一个很重要的原因。

    ●减少脂肪摄入量。尽量减少摄入不饱和脂肪酸,少吃油炸的食物和动物的内脏。在可以替代的情况下,可以吃鱼、豆制品。

    ●平常多喝白开水。

    ●尽量少吃甜食和甜饮料。吃了过多甜食以后会导致体内产生过多的甘油三酯,就是通常所谓的血脂会上升,也会促使结石出现或是增大。

    ●增加富含淀粉类的主食,比如说谷薯类的食物。

    ●多吃绿色蔬菜。含有绿叶的蔬菜,里面富含膳食纤维,可以促进胆汁酸的排泄,减少形成胆结石的风险。

    ●缓解压力。既往有胆囊炎之类的病人,多出去交流、多出去活动,舒缓心情,有利于保护胆囊功能。本报记者 王劲松

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报