顶部
2019年10月15日 星期二
第A07版:人物    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年10月15日 星期二
蔡文辉
扎根基层30多年 带领群众创业致富

    腾冲市猴桥镇猴桥社区支书、主任蔡文辉,从1986年参加工作以来的30多年时间里,曾先后担任村级企业人员、村长、主任、支书和镇、县、市级人大代表等。在任职期间,他积极巩固党的基层政权、维护边疆稳定和谐,带领群众创业致富、摆脱贫困,推动贫困社区发展,是群众认可、社会公认的好干部,先后获得保山市“奔小康实干家”称号、首届云南“国门之星”荣誉称号、“全国民族团结进步模范个人”荣誉称号。

    用党建促脱贫,带动群众增收致富。蔡文辉深知“群众富不富,关键看支部”的理念,他是这样想的,也是这样做的。在云南省政协的挂钩帮扶下,他与村里其他同志一道,在脱贫攻坚的道路上深入调研村情民意,组织党员、干部到贵州、四川等地考察学习,在充分分析发展现状的基础上,以开发优势资源为突破口,治穷致富为目标,描绘出猴桥社区的宏伟蓝图。蔡文辉多次到市、县各部门咨询,组织干部群众参观考察,学习经验,探索出林下草果种植这一致富门路。目前,全社区种植草果12715亩,年产量63万公斤,农民收入1146.27万元。积极发展其他经济林果业、种草药及养殖业,切实为群众增收致富。种植泡核桃2662.5亩、红花油茶1027亩。除此之外,帮助群众协调办理边民互市1107人,实现年人均纯收入达9994元。

    为解决全村道路、交通、人畜饮水、教育等问题,蔡文辉动脑筋、出主意、想办法,心系全村人民,积极向上反映争取,多方奔走,积极组织发动群众,亲自投入战斗一线,实施了一大批基础设施建设等项目。截至目前,共实施完成新农村建设项目8个、硬化进村道路8条、人畜饮水项目12个、美丽乡村建设2个项目,资金总计投入1844.02万多元,在建猴桥民族完小和国门新村基础设施建设中投资完成2760万元资金,2017年在黑泥塘国门新村举办了中、缅、泰傈僳族文化交流活动与脱贫攻坚交流活动。

    为发展壮大村集体经济,猴桥社区利用境内山多地广、林业资源丰富等优势,由村组共同管理集体山林10.5万亩,集体林划定公益林保护2万亩,天然林保护11万亩,组建19人护林人员等,同时投资200万元建设村级烤窑一座、村级库房一栋、村级养鱼场1个,为发展村组集体经济打牢了基础。目前,猴桥社区实现村民小组集体资金1120万元,村级集体经济649.07万元,脱贫攻坚工作取得了明显成效。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报