顶部
2019年10月15日 星期二
第A15版:发布    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年10月15日 星期二
遛狗不拴绳 共享单车车筐载人 机动车不礼让行人……
曲靖文明新规 11月1日执行 违反将罚款 50元至200元

    遛狗不拴绳、共享单车车筐载人、机动车不礼让行人,城区室内公共场所和其他禁止吸烟的场所吸烟不听劝;城区景观河道内洗涤、游泳、捕捞、垂钓等;携工作犬、导盲犬之外的犬只坐公交车,随意进入学校、图书馆、会场等不文明养犬行为,上述诸多不文明行为被清晰地写入《曲靖市文明行为促进条例》中。条例执行后,有上述行为的行为人都将面临50元至200元的处罚。

    昨日下午,曲靖市举行《曲靖市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)新闻发布会。记者从会上获悉,《条例》将在11月1日起正式施行,这部曲靖文明地方新法规,将进一步提升和规范市民日常行为,做城市文明人,助推曲靖创文工作。

    《条例》主要内容共5章35条,分为总则、倡导和鼓励的文明行为、禁止的不文明行为、法律责任和附则。聚焦社会和广大群众最关心、反映最强烈的不文明行为,提出对突出影响公共环境、环境噪声污染、不文明交通、不文明养犬、不文明燃放烟花爆竹、不文明丧葬祭扫、不文明旅游、不文明经营、不文明就医等9个方面的重点内容进行明令禁止,对禁止的不文明行为明确了相应的法律责任。

    此外,《条例》对在禁烟场所吸烟,违规饲养畜禽、宠物,违规养犬,广场舞扰民,高空抛物,损毁、侵占公共设施设备、他人财物、共享交通工具,不文明就医、违反规定燃放烟花爆竹,在划定的区域外焚烧冥纸,行人、非机动车驾驶人、机动车驾驶人、乘车人违反道路交通安全规则等普遍存在、群众反映强烈的破坏公共环境卫生、公共秩序和违反道路交通安全管理等方面的不文明行为明令禁止,并提出了刚性约束。    本报记者 蒋琼波

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报