顶部
2019年10月21日 星期一
第A02版:聚 焦    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年10月21日 星期一
你向国旗行注目礼的时候最美
墨江贫困户刀德祥老人拄着拐杖含泪向国旗敬礼 “我儿子肾衰竭做透析,国家报销很多费用,又盖新房铺好路发低保……”


刀德祥老人向国旗行注目礼


驻村工作队员彭成丞走访贫困户


驻村工作队员帮助村民悬挂国旗


墨江县鱼塘镇树林村大平掌村民小组村民住上了新房

    为庆祝中华人民共和国成立70周年,表达中华儿女对祖国母亲真心的祝福,9月23日,春城晚报-开屏新闻在客户端推出了“我和国旗同框”创意拍客大赛活动,征集照片和视频作品。在征集到的100张照片中,一位老人给国旗敬礼的照片深深打动了读者和评委会,最终获得第一名(最炫技术奖)。当本报工作人员联系作者领取奖品时,作者说想把奖品送给照片中的主角——普洱市墨江县鱼塘镇树林村村民刀德祥老人。这张照片背后到底有什么样的故事呢?10月18日,记者采访了普洱市墨江县鱼塘镇树林村驻村工作队员、拍摄者彭成丞。

    老人拄拐杖向国旗敬礼

    彭成丞今年30岁。据他介绍,照片中拍摄到的老人是树林村大平掌村民小组的一户贫困户。国庆前夕,驻村工作队组织村民开会时,村民们提出,今年是新中国成立70周年,在这么重要的时刻,他们想为咱们的国家做点什么,以此来感谢党和国家。听到村民们的提议后,彭成丞想了想说,那就以悬挂国旗的方式给祖国送上祝福吧。于是彭成丞用他的工作经费为挂钩扶贫片区的每户人家买了国旗。9月18日,离国庆节还有些时日,彭成丞与其他驻村工作队员走进鱼塘镇树林村,他们看到,村里家家户户的屋顶、房前,鲜艳的五星红旗迎风飘扬,村民们用这种淳朴而又隆重的方式迎接中华人民共和国成立70周年庆典的到来,感谢党和国家让他们过上了好日子。

    “刀德祥老人从小患了先天性的疾病造成腿部残疾,行动不方便,唯一的儿子又患重病,悬挂国旗对他们来说是一件困难的事情。”彭成丞说,9月18日,驻村工作队员来到大平掌村民小组,帮助67岁的建档立卡贫困户刀德祥老人悬挂国旗。当工作队员整理悬挂国旗时,家中的刀德祥老人拄着拐杖,站了起来,走出了家门。当鲜艳的五星红旗迎风飘扬时,老人家用拐杖支撑住身子,站得更加笔直,表情更加专注,郑重向国旗行注目礼。一旁的彭成丞拿起手机,用镜头定格了这一画面。彭成丞说:“这就是一瞬间的事情,我当时也没有想太多,只是觉得那一刻最美,刀德祥老人向国旗敬礼的姿势最美!”

    村里家家户户国旗迎风飘扬

    “没有共产党,我这个残废的老头早就饿死了。现在国家每个月都给我们发着养老保险金和最低生活保障金,还为我家建盖了新房子,马上还要铺水泥路,安路灯。”当时,刀德祥老人边向国旗行注目礼边流泪,激动地对驻村工作队员们说:“我儿子刀玉明肾衰竭,需要做透析,每次要花很多钱,国家为我们报销了很多费用,还让我们先住院后付费。两个小孙子,国家免费让他们上学,还供应伙食,让他们读书识字。如果不是共产党,我都不知道我家的日子要怎么过。我们这一家子的命都是共产党给的,没有共产党就没有我家。”

    彭成丞说,鲜艳的五星红旗迎风飘扬,老人表情专注,一直注视着国旗,这个敬礼是人民群众对党和国家最淳朴的感恩之心。村里家家户户迎风飘扬的五星红旗不仅扮靓了村容村貌,增添了浓厚的节日氛围,也让群众的心与祖国更加贴近,紧紧连在了一起。

    拆了土掌房住进新房子

    “刀德祥老人的情况是比较特殊的,尤其让驻村队员们牵挂。”彭成丞说,老人腿部残疾,老伴去世多年,现在他与唯一的儿子生活。2015年左右,他的儿子刀玉明患了尿毒症肾衰竭,经常需要做透析,家里还有两个小孙子在上学,一家人的生活重担就压在了儿媳妇身上。针对他家的情况,现在已经争取到政策为他家整户施保兜底,帮他们解决困难。“我想把奖品(vivoX27手机)送给刀德祥老人家,就算他把手机转手卖了,换一点钱补贴也好。”彭成丞说,他觉得这样做很值得,虽然老人家腿有残疾,但自立自强,现在刀德祥已经67岁了,还自己养着几十只鸡,房前屋后打扫得干干净净。

    而最让彭成丞印象深刻的是,每次开会,刀德祥都会按时到会场。从会场到他家大约有两公里的路程,老人都是提前很长时间,拄着拐杖一瘸一拐地到会场去的。据彭成丞介绍,以前大平掌村民小组的村民出门时候走的是土路,晴天一身灰雨天一身泥,住的都是土掌房。而现在,整个村民小组23户除了3家兜底的钢架结构房子外都是平房了,村里完成了主干道硬化,水泥路已铺通,路灯就要安装了。以后,村里的人们出行就更方便了。本报记者 王利绚 文

    受访者彭成丞 供图

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报