顶部
2019年10月21日 星期一
第A06版:事 件    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年10月21日 星期一
世纪城如意公园如意河
男子不慎落水 警民联手施救


民警曹继辉救人途中左脚小拇指受伤

    “有人在官渡区世纪城如意公园附近坠江!”19日16时50分,昆明市公安局110指挥中心接到报警。距离事发地最近的43号特警巡逻车迅速赶往现场处置。秋日的江水冰冷刺骨,可之后发生一幕却暖在人们心头……

    民警二话没说跳水救人

    16时55分,43号特警巡逻车在沿途搜寻至世纪城绿春苑与雅春苑旁的如意公园如意河附近时,看到该地段河边有人群正在围观。

    车组民警曹继辉,辅警刘毅陇、喻靖然见状,立即取下巡逻车上的绳索、救生圈、救生衣等施救装备,迅速跑至河边现场。

    现场围观市民说,之前看到一个人自己倚靠在河边栏杆上,突然掉进如意江里。曹继辉当即脱去外套和警用装备跳入水中进行搜寻施救。他发现落水的人脸朝下俯趴在河面上,似已昏迷不醒。情急之下,他迅速游到落水人旁,将落水人头部托出水面,并往河岸边游动拖拽。与此同时,官渡分局世纪城派出所值班领导也带领相关民警赶到现场共同参与施救。

    市民搭手共同救起男子

    由于河岸较高,岸边的车组辅警及时将救生绳索及救生圈抛下,两名围观群众也伸出了援手,帮助警方一同把落水男子拉上岸。

    上岸后,曹继辉和刘毅陇发现落水男子已经没有了呼吸,他们急忙拨打120急救电话求援,也有热心市民跑到附近的社区医院求助。几分钟后,社区医院的医务人员便赶至现场展开救治。

    在医务人员和120急救车到达前,曹继辉在120急救中心电话指导下,对落水男子胸腹部等相关部位进行挤压施救。120急救车赶到现场后,对落水人采取了输液、吸氧等急救措施,随后将其送往医院进一步抢救。

    讲述

    目击者还原事情经过人民警察真是好样的

    据报警人回忆,当天下午,她正欲至学校接孩子,途经事发地点时,看到一个人靠在江边栏杆上,随后翻身掉入了河中。起初以为这个人是下河捞东西,走近一看原来是掉进了河里,她赶紧向旁边的路人求救并拨打了110。“民警到了以后,二话没说,脱了衣服就跳进河里救人……还是警察靠得住,真的没话说!”报警人说。

    事发当天,刚刚退伍的青年杨学文、李忠应刚好经过该地。他们听到有人呼救就立即赶过去查看,只见一名特警跳下水后正在把一个人往岸边拖,另外几名警官在岸上抛下了绳索和救生圈。他们俩跑过去帮助岸上的警官一同拉绳子,最后大家一起把水里的男子拉了上来。

    “跳水救人的警官在水中脚还被划伤了,上岸后都顾不上自己的伤情,一直在为落水男子做抢救,人民警察真是好样的!”围观市民纷纷为警方点赞。

    据了解,120急救车到达现场后,曹继辉才发现自己的左脚小拇指被锐器划开一个两厘米左右长的伤口,正在流血。但他简单用纸擦拭后,就一直留在现场工作,直至落水人被送往医院后,才到附近社区医院处理伤口。注射了破伤风针水,伤口缝了5针。

    目前,官渡公安分局世纪城派出所正在积极与落水男子的家人取得联系,该男子正在医院接受进一步救治。

    本报记者 马雯 文 警方供图

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报