顶部
2019年10月21日 星期一
第A06版:事 件    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年10月21日 星期一
20余名人大代表政协委员等视察昭通两级法院
昭阳区法院“认罪认罚从宽”快审案件庭审时间缩短了94%
有效缓解“案多人少”的矛盾

    10月14日至18日,云南省高级人民法院邀请20余名驻滇全国、省人大代表、政协委员及特约监督员对昭通市两级法院工作进行视察,近距离了解昭通市两级法院在审判执行、家事审判、纠纷化解、信息化建设、文化建设等方面工作的开展情况。

    家事调解更有温度

    10月15日,代表委员、特约监督员们来到鲁甸县人民法院参观。

    一张圆桌、两个沙发、三卷纸巾、四幅水墨画,就是鲁甸县人民法院的“家事法庭”。这里没有“原告”“被告”的席位牌,取而代之的是“丈夫”“妻子”“父亲”“女儿”等称谓;没有冰冷严肃的庭审,有的是温情听你倾诉的家事调查员。

    在借鉴发达地区先进做法的基础上,鲁甸法院在昭通市率先创立“家事调查员暨陪调员”机制和“特邀情感观察员”机制,从各村社、社区等基层组织中筛选出16名“家事调查员暨陪调员”,他们的平均年龄在45岁以上,熟悉村情社情,了解案件当事人的情感经历及未成年人的抚养状况、老人的赡养状况、共同财产及债权债务情况等,他们形成的书面调查报告对案件审理至关重要,加上他们热心、负责,和村民打成一片,调解更容易成功。

    据了解,在我国首部《反家庭暴力法》实施的第34天,也就是2016年4月5日,鲁甸县“反家庭暴力维权中心”即成立。在2017年12月,鲁甸法院在昭通市率先发放第一份诉前人身安全保护令。

    全国人大代表李梅点赞了鲁甸县人民法院在解决家事纠纷方面的创新举措,“这是我一直以来最渴望看到的。我是一名教师,有些学生家中存在家暴,父母把负面情绪转移给孩子,孩子往往又把情绪带到学校,孩子的内心也受到创伤。我虽有心却也无力,而要解决这个问题,法院多元化解家事纠纷就十分必要,它保障当事人权益,也让孩子身心得以健康成长,希望多多推广这些措施。”

    审判执行更加高效

    随着一声清脆的法槌声响起,10月16日上午,昭通市昭阳区人民法院5起认罪认罚刑事案件开庭审理。

    “庭审程序简化,证据不简化。”法官向代表委员、特约监督员们介绍,这类“认罪认罚从宽”快审快结案件的适用范围主要包含案情简单、事实清楚、证据确实充分、符合简易程序的、犯罪嫌疑人及辩护人对指控犯罪事实没有异议的、无民事赔偿问题或民事赔偿问题没有争议的案件。

    昭阳区法院自开展该项工作以来,办案周期大幅下降,审判效率明显提升,“认罪认罚从宽”快审案件的庭审判决时间约为5分钟,庭审时间缩短了94%,有效引导被告人减少社会对抗并自觉接受教育改造,节约司法资源,缓解“案多人少”的矛盾。

    “我们现在在执行现场,将对此处房屋进行查封!”10月17日,在昭通市中级人民法院执行指挥中心,代表委员、特约监督员们了解了执行案件信息管理系统的功能,还通过执行远程指挥系统,观摩了3起案件的执行现场情况。

    指挥系统强大实用的功能赢得了阵阵掌声,代表委员、特约监督员们对昭通市中级人民法院积极运用执行利剑保障人民群众合法权益的举措给予高度评价。

    法院初心一直延续

    10月17日,视察工作座谈会在昭通市中级人民法院举行。会上,代表委员、特约监督员们结合5天以来的所见所闻,对昭通法院乃至云南法院的发展提出了具有建设性、针对性和可操作性的意见建议。

    云南省高级人民法院党组成员、副院长吕召说,云南法院要提高政治站位,以审判执行工作来服务国家和党的大局,积极听取代表和委员的意见和建议,通过这种方式来服务党、国家和人民。

    “公正司法、司法为民是云南法院工作的出发点、落脚点。全省法院要认真接受人大代表、政协委员、特约监督员们的监督,履行好自身的法律职责,把法院工作做实、做好,让大家对我们更加满意。这次座谈会上大家提的意见和建议,我们会认真梳理,回去以后向云南高院党组作汇报,并抓紧落实,更好地回馈代表委员对云南法院的关心和支持。”

    视察活动虽已结束,但监督没有结束,人民法院的初心一直在延续,使命始终在践行,代表委员、特约监督员们的建言将持续为法院的发展提供动力支持。云南法院将以更高的标准要求自己,进一步密切与社会各界的沟通联系,积极接受监督,不断改进工作,努力实现公平正义的目标,书写新时代的为民答卷。

    本报记者 马雯

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报