顶部
2019年10月21日 星期一
第A08版:发 现    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年10月21日 星期一
中国最会拍美食的他当众表白昆明篆新农贸市场
沾染了浓重老昆明气息的篆新,有烟火味,更有人情味


吃菌季节各种各样的野生菌








篆新美食
数不胜数


市民为篆新美食点赞

    说起中国美食纪录片,陈晓卿绝对是无法缺席的灵魂人物。曾执导中华美食文化纪录片《舌尖上的中国第一季》《舌尖上的中国第二季》,监制美食纪录片《一城一味》等。这个被称为中国最会拍美食的男人,是许多吃货一日三餐“翻牌率”最高的“下饭伴侣”。

    9月9日,《风味原产地·云南》上线。这一次,陈晓卿用10集,每集15分钟,带我们解锁神奇的云南风味。而且每一帧画质都精美到想哭。时隔半月,9月26日,在最新的一期《圆桌派》上,陈晓卿又一次安利了云南。在节目中,他还专门介绍了昆明的篆新农贸市场,用这个充满温度感的菜市场,为幸福感满满的昆明点赞!

    充满温度的菜市场

    用陈晓卿的话说,要认识一座城市,必须去看它的菜市场,那样才是“肌肤之亲”,这是这座城市装都装不了的地方。

    透过他对篆新农贸市场的讲述,轻易就能看出,他是真的喜欢昆明这座城市。“在昆明有一个篆新菜市场,特别大,每天天不亮就卖鲜花,天亮了又有好多菜摊,各种各样好吃的东西,也有各种各样奇奇怪怪的东西……比如臭菜,闻着很臭,但一炒,很好吃。还有各种菌子,就是这个季节该有什么菌子,早上该到的,它(篆新里)肯定有,你都会期待到那儿去。”

    陈晓卿惊叹篆新农贸市场之花样繁多,在他看来,篆新之所以有那么多好吃的,和云南的地域特点有关。而且他对篆新那绝对是真爱,看着什么都有种冒星星的滤镜感,啥都太美太好了,用他的话说:网红去了都要觉得九宫格不够用了。节目中听客窦文涛和梁文道,都感受到一股满满的幸福感扑面而来。

    网友们也被撩得嗨爆了,弹幕大喊:口水咽不下了。说得我想去昆明看看了。对云南和昆明有些认知的网友则评价:昆明菜市场谜一样的美。昆明网友这下嘚瑟了:作为云南人我都激动起来了。我就是昆明的,经常去逛。

    浓重老昆明烟火气息

    这就是咱昆明的篆新农贸市场,豌豆粉、舂鸡脚、粉蒸肉、豆花米线……说起篆新,这是昆明人味蕾里的独家记忆。小菜街里,有人间烟火,有不可避免的俗事,也有最真实的生活。

    文学界的吃货汪曾祺老先生写过:“到了一个新地方,有人爱逛百货公司,有人爱逛书店,我宁可去逛逛菜市场。看看生鸡活鸭、鲜鱼水菜,碧绿的黄瓜,通红的辣椒,热热闹闹,挨挨挤挤,让人感到一种生之乐趣。”

    昆明的篆新农贸市场,是一个能在短时间内把云南美食一网打尽的好去处。它简直就是浓缩版的云南,各州市的美食都在这里集结。在昆明没去过篆新,你都不好意思说自己是吃货。

    篆新农贸市场1988年投入使用,对很多昆明人来说有着不一般的意义。这么一个菜街,满是老昆明温柔的人间烟火味。早上吃个烧饵公式,中午吃碗豆花米线,下班带点小菜熟食,逢年过节备点年货,这几件事你肯定也做过。叫不上名字的,没见过的,昆明人每天都要吃的家常菜,在这里都可以买到。除了时令蔬菜、干货杂食,还有数不清的小吃美食。

    关键是菜色之丰富,每天到篆新买菜,是昆明人生活的一部分。每次只想买一点家常菜,却像着了魔一般满载而归。周末拖着车来买足一周菜的大有人在。篆新农贸市场有着从不绝于耳的叫卖声、不绝于眼的食物,一边逛一边享受美食,更惬意。商贩们的热情,消除了城市里钢筋水泥筑起的冷漠感。各种各样的食物,撩拨着味蕾、治愈着焦虑的城市病。

    沾染了浓重老昆明烟火气息的篆新,值得匆匆而过的你逛上两个小时。特别是过年过节,这里是这座城市最有烟火味的地方,哪怕挤到水泄不通,你也不会放过当中的美食,这不仅仅是对美味的追求,更是对幸福的趋近。

    在篆新,触摸着城市的温度。这里有烟火味,更有人情味。时光匆匆,食材不断轮转,不变的是暖暖的昆明。这里藏着昆明人的幸福感,对这座城市的认同感、归属感、安定感、满足感,以及外界人群对昆明的向往度、赞誉度。

    就在不久前,中外城市竞争力研究会公布2019中国最具幸福感城市排行榜,云南昆明入选,排名第15位。文图整合自《圆桌派》视频

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报