顶部
2019年10月21日 星期一
第A14版:副 刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年10月21日 星期一
世 相
分组可见

    □ 徐丽娟

    微信里有一个功能设置,可将微信好友分成不同的组。这样,所发朋友圈就可对好友分别设置为可见可不见。

    现如今,微信早已不止是人们用来联络感情的工具,其各种功能在方方面面影响着我们的日常。可对于分组可见这一功能的推出,却犹如向平静湖水中扔下颗石子,网友们议论纷纷褒贬不一。分组可见,见与不见,好像雾里看花,真情假意难辨。

    闺蜜经济宽裕,性格开朗,热爱生活。平日工作繁忙,每逢节假日,夫妻俩就出去游玩,或远或近。尽兴时,总忘不了发几张动态到朋友圈,跟朋友们分享快乐。

    有一日,她悄悄告诉我,朋友圈对谁谁设置了分组可见。我讶然,细问缘由。闺蜜耸耸肩,一脸无奈:“每次发圈,她偶有点赞留言。开始感觉还好,后来一股酸醋味,说什么秀恩爱,狂炫富。我又何苦自讨没趣?”

    不禁想起一件事。女孩谈恋爱了,爱得热烈。男孩对她尚好,平日相处也融洽。但女孩心里总隐隐觉得不踏实。有一天,男孩突然提出分手,女孩猝不及防伤心欲绝,却还是不忍心将男孩从朋友圈删除,时不时还会打开朋友圈看看。

    某天,女孩偶遇一许久未见的同学,同学告诉她男孩马上要结婚了。女孩惊诧不已。同学道:“他早半年就有女朋友,你会不知道?朋友圈可不是经常晒幸福吗?”女孩泪崩,瞬间明白了所有。

    人情如水,冷暖自知。微信改变了我们的生活方式,却改变不了生活的本质。

    表妹从小古灵精怪。大学毕业,坚决不回老家,做了北漂一族。一个女孩在外打拼,辛苦不言自喻。青春活力的女孩子,朋友圈里,常常晒晒美食,美景,搞怪自拍照。工作压力大,心情不好时,偶尔也在朋友圈吐吐槽,发发牢骚。

    一天,她妈妈与我闲聊,说最近很少看到宝贝女儿的朋友圈了,想必工作一定很忙。于是,我偷偷发信息给表妹,问其原因。表妹在屏幕上哈哈大笑。说她爸妈看到朋友圈老是大惊小怪,问这问那。一想,不如设置为分组可见,有些事他们不看也好,免了很多担心,自己也乐得耳根清净。

    再说一个浪漫的故事:他们是同学,男主优秀高冷,女主呆萌可爱对男主穷追不舍。两人几经辗转,终于相知相爱。后又因为各种误会分开,彼此不再联系。终究放不下,女主常打开男主朋友圈看看。一日,在朋友圈得知,他下午即将要在母校公开演讲。女主不顾一切,拼命跑去演播厅,谁知演播厅空无一人。女主疑惑不已,失望之余准备离开。突然灯光大亮,男主在台上帅气耀眼,捧着玫瑰一脸坏笑。女主问,你怎么知道来的人是我?男主说,除了你还有谁会来呢?我的世界只有你能看见。

    故事终究有了一个美好的结局。现实生活中,每天都有不同的故事上演。悲欢离合,缘去缘散。

    社会的进步,科技的发达,网络社会已然是生活中不可分割的一部分。网络,带给我们不仅仅是快捷的生活,还有千丝万缕看不明理不清的世间万象,人情冷暖。想念了,发个信息,打开朋友圈,见或不见,爱在那里,不增不减。只是有些伤害,在所难免。

    时光不语,在乎你的,从未远离。无视你的,无需再见。分组可见,也不失为一种保护。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报