顶部
2019年10月21日 星期一
第A15版:时 评     
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年10月21日 星期一
社论速读
扫黑除恶后半场以厉行法治杜绝“一阵风”

    近日召开的全国扫黑除恶专项斗争第二次推进会指出,“目前扫黑除恶专项斗争处于承上启下的关键时期,已进入啃硬骨头、蹚深水区的攻坚突破阶段”。

    《南方都市报》评论:扫黑除恶目前已“进程过半”,如何避免为期三年的专项斗争变成“一阵风”成为关注焦点。

    在扫黑除恶的后半场,不少案件进入检验证据质量、考验司法能力和司法改革成果的关键阶段,对侦控审以及刑事辩护等司法流程各环节都提出了更高的要求,严格按照法律程序要求、各司其职和忠实履职,是让扫黑除恶斗争符合法治要求和公众期待的大前提、大底线。2019年7月,最高检对外发布五起涉黑恶典型案例,案件类型的选择颇耐人寻味,五起案件包括了1例追加认定黑恶势力犯罪案件和2例依法不认定黑社会性质组织犯罪案件,检察机关借此释放“不枉不纵”的法治立场态度明确,由最高检通过典型案例发布向各级办案机关予以必要且及时的示范、指引和警示,受到外界瞩目。办案过程中的各种“偏差”只有在司法流程中被侦控审机关及时纠正,才能尽最大可能减少国家和公民的损失,才能更好维护法律的尊严。具体司法实践和国家法治的历程也充分说明,只有在刑事案件办理过程中严把证据关、严守程序规则、充分保障公民的各项合法权益才能让扫黑除恶的斗争符合法治的要求、符合人民的期待。

    扫黑除恶专项斗争的“硬骨头”与“深水区”究竟所指为何,值得全社会的深思。确保扫黑除恶不走过场,杜绝“一阵风”,就是要让每一起涉黑案件的办理严格按照法律程序进行,办成铁案,办得让人心服口服。让扫黑除恶成为始终如一的国家态度,对黑恶势力犯罪形成持续性的法治震慑,在黑恶势力“去库存”的攻坚期,关键在于不让其有死灰复燃的任何幻想与可能。侦控审乃至整个刑事追诉流程,都需要秉持法治精神,谨守证据和程序标准,让扫黑务净、除恶务尽的制度威慑真正发挥作用,经受时间考验。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报