顶部
2019年10月25日 星期五
第A03版:关注    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年10月25日 星期五
第三届昆明养生养老产业博览会开幕 持续至27日
设药食同源博物馆展区 展出110种药食同源原材料


水果“雕刻秀”

    昨日,第三届中国(昆明)国际大健康养生养老产业博览会暨首届中国药食同源产业发展大会在昆明国际会展中心开幕,将持续至10月27日,展会亮点多多,内容丰富,包括药食同源产品品鉴活动、药膳晚宴、敬老爱老大型公益活动等。

    值得一提的是,与往届不同,本届博览会特别设置药食同源博物馆展区,110种药食同源的原材料令人大开眼界。养生宴上直径1.13米的大灵芝、长50厘米以上的野山参、大茯苓惊艳全场。

    论

    把云南打造成全领域养生养老基地

    此次博览会旨在宣传推介云南独特的资源优势,让更多国内外养生养老企业深入了解我省大健康产业的规划布局。

    云南省卫健委党组书记王灿平表示:“多类型的气候资源、多样性的生物资源、多种类的生态资源、多民族的文化资源、多品位的旅游资源、多特色的高原产业等,是云南省大力发展健康养生养老产业得天独厚的自然禀赋,云南在全国范围内具备发展大健康产业的突出优势。”

    本届博览会,同期举办首届中国药食同源产业发展大会,加大了我省中医中药产业的推广力度。同时,能够加强国际、省际资源整合、交流与合作,吸收借鉴国内外先进经验,持续打造云南特色养老品牌,加快大健康暨养生养老产业的培育和发展,使健康养生养老产业成为参与推动社会发展的主力军之一,从而把云南打造成为“世界知名、全国一流”的全领域养生养老基地,更好地应对人口老龄化。

    看

    直径1.13米灵芝长50余厘米野山参

    与前两届相比,药食同源博物馆展区让本次展会更加精彩纷呈。特别值得一提的是,展会上用水果蔬菜雕刻的主题作品——百草药膳养生宴。巨型的长桌上,精致的水果“雕刻秀”,精致可人的药膳宴频频引人驻足拍照,直径1.13米的大灵芝、长50厘米以上的野山参更是让人大开眼界。

    “这个是芝士焗南瓜、这个是灵芝卷……”北京和协春天酒店管理有限公司的李庆贺介绍:“芝士焗南瓜上的蝎子是可以吃的,这就是所谓的药食同源。”

    李庆贺说,他是和中国药膳大师胡贺峰一起来的,除了药膳养生宴,胡贺峰还带来了30种药膳配方,主办方还特别为此开设了家庭药膳配方展示区进行30种药膳配方的展示。

    “这个太有用了,我平时很喜欢吃药膳,但会做的不多,这个菜谱拍下来,留着慢慢尝试。”展示区前,大家纷纷拿出手机,将配方拍下来留用。

    除了药膳养生宴,精致的水果“雕刻秀”也引来不少市民观看。

    养

    “九旅人生”健康生活综合解决方案

    在大健康产业链中,中医中药产业、养生产业、养老产业、健康旅游、金融理财等行业都有集团和企业参展,多家中医中药老字号品牌、民族医药、中医中药、中医馆、推拿理疗、养生会馆、康养基地也参展。

    云南省要全力打造世界一流“健康生活目的地”牌,如何落地?云投集团提出的“九旅人生”规划让人眼前一亮——“健康生活目的地”云投模式。在昨日上午举行的“健康生活目的地高峰论坛”上,云投集团党委副书记、工会主席陈绍波详细阐述了“九旅人生”规划的核心内容:初生、成长、成年到乐龄(老年)是人生的四个重要阶段。云投集团根据这四个阶段不同人群对健康的需求,提出九种形态的健康生活需要——“九旅人生”:优生之旅、健管之旅、康护之旅、智富之旅、文体之旅、飞鸟之旅、驻颜之旅、颐养之旅、乐龄之旅。陈绍波介绍,这“九旅”对应人生的不同成长阶段,对医疗和健康服务的诉求也不同,“九旅人生”提供的是涵盖全人群、全生命周期的健康生活综合解决方案。

    本报记者 赵维 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报