顶部
2019年10月25日 星期五
第A11版:财富    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年10月25日 星期五
快讯
中信保携手云南建行助力滇企拓展国际市场

    10月23日,中国出口信用保险公司云南分公司与中国建设银行云南省分行共同举办的出口卖方信贷保险融资出表业务暨“建信融”产品发布会在昆明举行。

    中国信保与建设银行积极落实中央要求,推进金融创新,支持和引领企业“走出去”,更好地服务国家战略、服务“一带一路”建设及云南面向南亚东南亚辐射中心建设。会上发布的出口卖方信贷保险融资出表业务暨“建信融”产品是全国首创的金融服务产品,经过两年的试点完善后,在云南地区率先向市场正式推出。

    据介绍,出口卖方信贷保险融资出表业务是出口商/承包方向中国信保投保出口卖方信贷保险,按照商务合同的约定履行或阶段性履行义务;通过将出口商/承包商在出口/建设期间的应收账款权益(工程量单)卖断给银行,由银行基于受让的应收账款债权,向出口商/承包商提供与出口/承包工程期限匹配的中长期买断型融资服务,达到不增加出口商/承包商债务、不提高资产负债率的效果。

    “‘建信融’产品的要点在于出口卖方信贷险+融资出表,应收账款买断单占中信保额度还款期最长达15年,可涵盖整个项目的建设期、还款期。项目支持大型成套机电设备、船舶和飞机及其零部件出口,高新技术等产品及服务出口,中国企业对外承包工程等方向。”建行云南省分行相关负责人介绍说。

    出口卖方信贷保险融资出表业务暨“建信融”产品对于外经贸企业而言,具有既可获得银行融资、可垫资开展对外工程承包/出口业务,又不增加负债、不提高资产负债率、不占用银行对企业授信额度,且融资期限较长、比例较高、币种灵活等优势,助力企业开拓国际市场。

    中国信保和中国建设银行在试点期间,以该创新产品成功支持了缅甸仰光坎塔亚酒店项目以及缅甸曼德勒缪达经济贸易合作区建设项目,对于增强工程承包企业/出口企业的国际竞争力、缓解国外业主的资金压力发挥了重要作用。

    本报记者 朱婉琪

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报