顶部
2019年10月25日 星期五
第A14版:副刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年10月25日 星期五
夕阳之歌
古稀学电脑,耄耋技更高

    □徐本礼

    回想起我刚买电脑时,因不懂操作,处处遇到难题。不但没给写作带来方便,反而成为包袱,陷入“猴子得片姜,丢了舍不得,吃了太辣燥”的困境。

    这时,有朋友对我说:“电脑是有学问的年轻人玩的,老人是玩不转的。”我没听信,花七千多元买了电脑、打印机等设备,哪能就轻易放弃呢?

    扫除科盲对于我这个酷爱文学、喜欢写作的人来说,真的实在太重要了。众所周知,写作者“爬格子”的过去,己经变成“无纸化办公”的现实,而且许多报刊杂志不收手写稿,要的都是电子邮件。我是立志终身写作的人,怎能在困难面前低头,怎能把高科技的现代工具拒之门外呢?

    2004年4月,我开始学电脑,那时我68岁。我去买电脑,服务员对我十分热情, 她给我固定一台专用电脑,说学会才买。在练习中,真是困难重重!

    别人握鼠标,稳稳当当,得心应手;我握鼠标,箭头不是左右摆,就是上下晃。别人使用鼠标点击,运用自如;我接在手中,鼠标不但不听指挥,相反多找麻烦。别人操作键盘,十个手指机灵跳跃,随着“滴滴答答”的响声,屏幕上就像闪电般显现出操作者所要的文字。唯独我去实践,十个手指就像十根木棒,既不灵活,也不过弯。别人按键,就像弹钢琴,要动哪个就动哪个,我呢?动哪个都不成。没办法,就用一个手指点击选准的键,虽然可以奏效,可速度比手写慢得太多,感觉不可继续下去。我问服务人员,不用键盘操作,还有没有其他方法?他们告诉我:还可使用语音和写字板,我先使用语音练习,因普通话不标准,加上环境嘈杂而失败。最后选择写字板,结合需要的按键进行练习,这才算是找准了入门的路子,在15年的实践中,虽然不是十分熟练,运用起来也算得心应手。

    我用电脑写作,发表了4个中篇小说,40多篇散文,还有新闻、短论等约达25万字都是用写字板写成。当然,用写字板也不是一帆风顺。有一次,我辛辛苦苦写了两天,共8000多字的小说,因按住删除键且没有松手,不到一分钟,整篇小说“全军覆没”,那时又不知如何恢复,只好望文兴叹,斥责自己太笨。好在我无论遇到多少困难,都坚持一定能学会的信念,经过长期不耻下问,只要是懂电脑的, 不管年纪大小,不分时间地点,只要有空,我都虚心请教。我用网易邮箱和QQ邮箱发稿, 就是我外孙女儿教会的。

    电脑是高科技, 是学无止境的一门科学。为加快学习进展, 我订阅《轻松学电脑》杂志, 经过15年练习,从68岁到83岁,现已入门且逐步精通。特别令人欣喜的是:因用写字板,不是伏案操作,而是抬头望屏幕,年长月久,我的颈椎骨质增生和肩周炎居然康复。

    有人说:“老了就该玩。”我却这样想老有所乐,实属应该,但如果在“老有所乐”的同时能做到“老有所为”,既丰富了自己的生活内容,又对社会有所贡献,岂不是两全其美吗?

    (作者原工作单位:贵州省赫章县委宣传部,83岁)

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报