顶部
2019年11月01日 星期五
第A11版:网事    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年11月01日 星期五
小学生戴“紧箍”上课专注力提升?
浙江金华已停用相关设备


    针对浙江金华金东区孝顺镇中心小学部分学生佩戴号称可以监控“上课是否走神”的高科技“头环”引发争议一事,金东区教育局相关工作人员10月31日下午回应澎湃新闻称,学生是无偿、自愿使用“头环”,未产生任何不良反应,家长也对此表示认可。目前,为平息“质疑”,当地已决定暂时停用相关设备。

    教育局:

    学生和家长均认可

    据媒体报道,孝顺镇中心小学通过为学生戴上名为“赋思头环”的脑机接口设备,可监测后者的上课专注度:“头环”会给孩子们的注意力打分,看看其上课时是否“走神”;数据会实时上传至老师手机,再由老师将“得分”发给家长。

    该设备由浙江强脑科技有限公司推出,由孝顺镇中心小学校友捐赠给学校。学校建立了实验班“赋思学堂”,将“头环”用于实践。该小学6月29日在其官网发布的一则新闻中称,孝顺小学作为浙江省首个引进高端科技设备——“赋思头环”并应用于课堂教学、有效提高了课堂效率与学生专注力的学校,受到了广泛关注。

    三个多月后,此事经媒体进一步报道,引发舆论热议。有声音认为,利用高科技头环“监控”学生上课是否认真,就如戴上了“紧箍”,无疑会让孩子们倍感压力,涉嫌侵犯使用者隐私。

    昨日下午,金东区教育局相关工作人员接受澎湃新闻采访时称,“赋思学堂”并非“实验班”,而是“实验教室”;头环也并不是每天都要佩戴,而是一周一次。“学生是无偿、自愿使用头环,家长也对此表示认可,学生也未产生任何不良反应。”上述工作人员称。

    研发方:

    产品并非用来监控

    对于网络上传言“头环能够进行实时监控,将数据反馈给家长”,金东区教育局相关工作人员告诉澎湃新闻,这并不属实。“后台数据仅供老师分析、改进教学时使用,“赋思头环”没有实时反映数据给家长的功能。”该工作人员表示,由于心理暗示作用,学生使用该头环时注意力的确有所提升,“目前由于舆论热议,该设备已暂时停用”。

    据其介绍,当地“乡贤”、杭州嘉银投资有限公司董事长孔小仙为回馈母校,于2018年9月向孝顺镇中心小学捐赠了50台“赋思头环”。据世界浙商网消息,孔小仙也是该款头环研发方——浙江强脑科技有限公司的天使投资人。

    浙江强脑科技有限公司官网资料显示,其总部位于美国哈佛大学校园内,中国区总部则在浙江杭州。该公司称,其现拥有的独家技术涵盖硬件及软件方面,包括头环设备和电路板等硬件产品、基于专注力的核心算法及教育应用系统等。

    昨日,该公司在其官方微博连发两篇声明,表示“赋思头环”并非监控学生的产品,而是“训练学生提升注意力的仪器”。声明解释说,“赋思头环”利用神经反馈进行专注力训练。老师在课堂上也无法看到每个学生的专注力数值,只能看到平均数值。声明称,“赋思头环”收集的数据,不会发送给家长,且不需要长期佩戴,只需一周训练一次。

    据澎湃新闻

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报