顶部
2019年11月04日 星期一
第A03版:发 布    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年11月04日 星期一
昆明通报13起食品违法典型案件
96瓶假冒“飞天”茅台被查获

    记者从昆明市整治食品安全问题联合行动工作领导小组获悉,近日,由昆明市政府食品安全办、市场监管局、市公安局、市教育体育局、市农业农村局等部门组织开展整治食品安全问题联合行动,通报在行动中查获的13起食品安全违法典型案件。

    严厉查处食品生产经营违法行为

    案例:盘龙区市场监管局查获96瓶假冒“飞天”牌贵州茅台酒

    7月19日,盘龙区市场监管局双龙市场监督管理所执法人员根据群众举报,在双龙街道办事处乌龙村44号附1号,查获该地点加工制作假冒“飞天”牌贵州茅台酒。当场查扣贵州“飞天牌”茅台酒96瓶、空酒瓶50个、包装盒600个、纸箱50个、手提袋500个、标示5000张、商标1000个、原料12桶(每桶50公斤)、瓶盖1000个、压盖机4台、捆扎机2台、包装机1台。经鉴定为假冒,现场查扣的96瓶“飞天”牌贵州茅台酒货值金额14万余元。该案因涉嫌犯罪已移送公安机关依法严处。

    深入开展保健食品整治

    案例:昆明市五华区市场监管局严处昆明岐元堂中医诊所有限公司虚假宣传违法行为

    昆明岐元堂中医诊所有限公司自2018年8月起至2019年1月期间,在销售食品“佛手决明子山楂混合方便粒”、保健食品“参灵胶囊”过程中,在其经营场所内以“通原养真-调血专方(通血方)现代三高症”“糖尿病的克星”“补元养真-调气专方(补气方)心脑血管疾病的杀手”“对13类慢性病和亚健康具有很好的治疗效果”等内容虚假宣传、误导消费者。当事人的行为,违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》规定,昆明市五华区市场监督管理局对其作出责令停止违法经营、罚款20万元的行政处罚。

    打击校园食品安全违法行为

    案例:昆明市五华区市场监管局严查昆明市华英幼儿园未落实食品安全主体责任违法行为

    4月11日,昆明市五华区市场监督管理局对昆明市华英幼儿园冰箱内存放的饵丝进行抽检,检验结果为:脱氢乙酸及其钠盐、笨甲酸及其钠盐不符合GB276-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》标准要求。当事人在采购食品时,与供货方签订团体购买合同,未查验对方的食品流通许可证、食品合格证明文件;在后期的食品采购过程中也未查验对方的食品流通许可证、食品合格证明文件;未落实食品经营主体责任。昆明市华英幼儿园的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》有关规定,昆明市五华区市场监管局作出责令当事人立即停止违法行为、罚款5万元的行政处罚。

    (更多典型案件详见开屏新闻客户端)

    本报记者 王磊

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报