顶部
2019年11月04日 星期一
第A13版:事 件    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年11月04日 星期一
游客海埂大坝强抓海鸥众人怒喝制止伤鸥行为
发现有人伤害红嘴鸥,可以拨打110报警


图据梨视频

    昨日,有市民向本报报料:红嘴鸥才刚刚返回滇池越冬,在海埂大坝上就出现了极不雅观的伤鸥行为,一名男子抓住一只红嘴鸥,同伴用面包强行喂食。红嘴鸥在挣扎中,毛都掉了。看到这一幕,有游客大声喝止,抓鸥的男子才放掉了红嘴鸥,并称自己是外省人,不知道不能抓海鸥。

    众多游客怒喝制止

    从市民提供的视频可以看出,这起抓鸥事件发生在10月31日。当时一名男子抓着一只海鸥,海鸥不停地鸣叫挣扎,同时一男一女用面包强行喂海鸥,还有几名年轻人拍照。

    当看到这种不文明行为,许多现场的游客大声地进行了谴责,其中一名游客说:“你们在干什么?不能这样(抓海鸥)。”在众人的怒喝声中,这名男子连忙放了海鸥。

    一位现场的游客说:“太可恶了,这应谴责。”

    一名女游客说:“海鸥是人们喜欢的小精灵,这种伤害海鸥的行为实在令人气愤。”

    发现伤鸥行为打110

    今年,在昆明市召开的红嘴鸥保护会议上,昆明市林业和草原局相关负责人说,要设立24小时值班举报电话,重点对滇池、海埂大坝、翠湖、大观楼等红嘴鸥集中地进行检查,对恫吓、捕捉红嘴鸥等破坏行为进行制止;对买卖、伤害、猎杀等违法行为,坚决打击和惩治,决不姑息,依法保护好红嘴鸥。市民发现有人伤害红嘴鸥,可以直接拨打110报警。

    此外,记者也提醒游客:无论你是哪里来的游客,红嘴鸥是不能抓的。昆明已对多起抓鸥、伤鸥行为作出处罚,希望大家文明观鸥赏鸥护鸥。   本报记者 左学佳

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报