顶部
2019年11月04日 星期一
第A13版:事 件    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年11月04日 星期一
进山砍柴跌落10米高悬崖民警用柴刀砍出救援通道
经过救治,伤者伤情趋于稳定


    11月2日,家住怒江州泸水市洛本卓乡金满村的村民小南独自一人进山砍柴,途中因山路湿滑不慎从10余米高的悬崖跌下全身多处负伤。接到求救警情后,洛本卓边境派出所及时派出5名民警进山搜救。为将伤者及时送往医院救治,民警在密林中用柴刀砍出了一条生命救援通道。

    男子进山砍柴从悬崖跌落负伤

    小南今年30多岁,当日上午他像往常一样进山砍柴,虽然进山的道路已走过多次,但意外猝不及防。昨日,正在怒江州人民医院接受治疗的小南在说起负伤的经过时说,只怪自己太大意了。“可能是头天晚上山里面下过雨,我进到林子中后,前面的路由于照不到太阳,感觉比平时更滑。”小南说,自己踩到了一大块苔藓上,还来不及反应,一个跟头就栽下了悬崖,一阵钻心的疼痛后就昏死过去了。

    小南说,他醒过来才发现自己趴在了一条小河边,半个身体浸泡在河水中,全身多处负伤手脚不能动弹。“四周无人,我挣扎了好一阵才掏出手机报了警。”

    民警用柴刀砍出一条救援通道

    当日上午11时30分,洛本卓边境派出所在接到110指令后立即启动了紧急救援预案,派出5名民警并联系乡卫生院医生一同赶往现场救援。

    经1个多小时的翻山越岭,救援人员在密林中找到了负伤的小南,只见他满头是血。“经医生初步诊断,该男子身上多处骨折,头部也受到严重外伤。”救援民警说,为尽快救治伤员,他们5个人分成两队,一队人员迅速就地取材制作简易担架搭建救援平台,另一队负责探路。“要保证在施救中不会对伤员造成二次受伤,只能用担架将伤员抬出去,但密林中没有现成平缓的道路通往山下。”为此,民警迅速用柴刀在密林中砍出了一条生命救援通道。

    就这样,一队人员在前面用柴刀开辟道路,另一队人员抬着担架跟在后面走。经过两个多小时的努力,成功将伤者抬出了山林。目前,经过怒江州人民医院的进一步治疗,伤者伤情已趋于稳定。  本报记者 崔敏

    通讯员 李剑  周华龙 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报